О новой системе обращения с мусором рассказал глава Минстроя Марий Эл

Константин Терехов / МедиаПоток

Йошкар-Ола, 24 декабря. О тонкостях новой системы сбора, вывоза и утилизации мусора поведал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Михаил Леонтьев.

Министр, в частности, объяснил, что означает само понятие «твердые коммунальные отходы», которое фигурирует в новых правилах. По словам Леонтьева, это понятие ввел в обиход Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это отходы, которые образуются в домах и квартирах, а также товары, утратившие потребительские качества при их использовании жильцами. Сюда же относят и схожего рода отходы организаций и предпринимателей.

4-gorod.ru

Министр пояснил и то, почему мусор решено было доверить региональным операторам. А также что это за компании и чем они станут заниматься:

— Региональный оператор – это компания, которая берет на себя ответственность за весь цикл обращения с отходами. Это предприятие обязано заключить договоры на оказание своих услуг с собственниками ТКО – физическими и юридическими лицами.

Региональный оператор организует сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на всей территории, по которой компания выиграла конкурс. Для этого она может привлекать и другие организации — операторов по обращению с ТКО, которые заняты как транспортировкой, так и захоронением отходов.

Министр рассказал и о том, как происходил отбор региональных операторов: они определились по итогам конкурса, который Минстрой Марий Эл провел в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Республику разделили две зоны деятельности. БОльшую часть Марий Эл назвали первой зоной, её будет обслуживать региональный оператор ООО «Благоустройство», во вторую — вошли Козьмодемьянск и Горномарийский район, за неё в ответе ООО «Чистый город». Как пишет «Марийская правда», оба оператора начнут оказывать свои услуги с 1 января 2019 года.