Итоги года: в Минспорттуризма Марий Эл вспомнили самые яркие победы и достижения 2018-го

Йошкар-Ола, 26 декабря.  На коллегии министерства молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл на площадке Точки кипения – Йошкар-Ола вспомнили самые яркие победы и достижения 2018 года и обсудили планы на 2019 год.

В рамках заседания спортсменам вручили нагрудные знаки и удостоверения Мастеров спорта России. Первый зампред регионального правительства Михаил Васютин и глава Минспорттуризма республики Лидия Батюкова рассказала о наиболее значимых победах и достижениях в сфере молодежной политики, спорта и туризма.

Участники коллегии отметили два проекта волонтерского отряда «Счастливый билет» из Волжска, которые стали финалистами всероссийского этапа конкурса «Доброволец России — 2018». Также собравшимся напомнили, что в ТОП-15 лучших волонтерских организаций России вошел Центр развития волонтерской деятельности при Дворце молодежи вошел. Общее количество волонтеров в Марий Эл в 2018 году достигло 45 тысяч человек. Кроме того, в уходящем году под патронажем главы Республики Марий Эл впервые проведен масштабный молодежный форум «Вперед и вверх! ».

В сфере развития физической культуры и спорта заметным событием стало заключение Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в этой сфере между Марий Эл и Минспорта РФ.

В виде грантов правительства республики впервые адресную поддержку получили работающие в области физической культуры и спорта некоммерческие организации республики. Общая грантовая сумма достигла двух миллионов рублей. Кроме того, региональные спортивные федерации получили в 2018 году финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

Спортсмены из Марий Эл успешно выступали на международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях, завоевав 278 медалей. Победителями и призерами чемпионатов и первенств Европы и мира стали24 человека, 69 спортсменов вошли в составы сборных команд России.

Фото Минспорттуризма РМЭ

В будущем году в рамках25-го фестиваля пройдет гроссмейстерский турнир, который посетит Сергей Карякин.

В туристической сфере важным достижением стал рост популярности республики у туристов. С января 2018 года Марий Эл посетили около 700 тысяч человек – туристов и экскурсантов. Глава республики Александр Евстифеев утвердил Стратегию развития туризма в регионе до 2025 года.

В уходящем году работа по развитию событийного туризма в регионе впервые получила оценку на федеральном уровне. Республика вошла в ТОП-30 «Серебряной лиги» Национального рейтинга развития событийного туризма. Победителем финала Первой всероссийской профессиональной премии «События России» стал фестиваль воздухоплавания «Легкие люди». Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада» вошел в тройку лидеров Всероссийского конкурса событийного туризма. Кроме того, республика присоединилась к реализации Национальной программы развития детского туризма «Моя Россия». За год Марий Эл посетили более 1500 детей со всей России.

Фото — Константин ТЕРЕХОВ

Сувенирная продукция из Марий Эл признана лучшей на Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир». Видеоролик «Чайная на Успенской» и фильм «Вслух» о туристском потенциале региона стали призерами международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

На реализацию проектов в сфере туризма в 2018 году в республике в виде грантов направлено более двух миллионов рублей. В рамках реализации гранта главы республики в области внутреннего и въездного туризма в будущем году запланировано открытие Туристско-информационного центра в селе Шоруньжа Моркинского района.

Участники коллегии также обсудили планы в сферах молодежной политики, спорта и туризма на 2019 год. В том числе реализацию республиканской составляющей федерального проекта «Социальная активность» и создание Туристического портала республики.

В 2019 году Марий Эл доверено проведение Летней спартакиады инвалидов. В соревнованиях будут участвовать 2500 участников из 65 регионов России. На базе Ледового Дворца Марий Эл откроют Музей спорта имени Николая Ивановича Шалагина.