Итоги года от Главы Марий Эл: зрители увидели десятки премьер и концертов

Пресс-служба Минкультуры РМЭ

Йошкар-Ола, 26 декабря. Сфера культуры в регионе динамично развивается, за 10 месяцев 2018 года жители увидели 22 новые постановки и концертные программы.

Такие цифры привел в своем докладе об итогах работы в 2018 году Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Руководитель республики отметил самые значимые достижения отрасли культуры и организации отдыха граждан в уходящем году.

— Одним из самых масштабных событий в сфере культуры стало создание Всемарийского детского хора, который объединил почти 500 юных исполнителей. В состав уникального коллектива вошли лучшие учащиеся детских школ республики. Первое выступление хора состоялось 26 марта в Йошкар-Оле, — напомнил Глава региона.

По традиции, не перестают удивлять зрителя театры республики. В текущем году Марийскому государственному театру оперы и балета имени Эрика Сапаева исполнилось 50 лет, и 29 ноября на сцене театра прошло торжество, посвященное юбилею. Указом Главы Марий Эл театру заслуженно было присвоено высокое звание «Академический».

Труппа это театра вела активную гастрольную деятельность по городам России и за рубежом. За год артисты показали свои классические спектакли в Германии, участвовали в Венецианском карнавале и Фестивале русского искусства в Италии, в берлинском фестивале русского балета, с большим успехом гастролировали в Сочи.

— Мы смогли оказать ряду театров финансовую поддержку: благодаря проектам Минкультуры России субсидии в 5,7 млн рублей направлены Горномарийскому драматическому театру, 3,7 млн — Республиканскому театру кукол, Марийский ТЮЗ пополнил свой бюджет на 3 млн рублей, — подчеркнул Евстифеев.

В Марий Эл динамично развивается и музейная сфера. В сентябре в музеях республики стартовал проект передвижной выставки «Финно-Угория: от Скандинавии до Урала». В ноябре торжественно открылась новая экспозиция Национального музея РМЭ имени Т.Евсеева «Детский музейный центр. Музей истории и археологии».

В июне в Йошкар-Оле была открыта новая музейная площадка — Культурно-выставочный центр «Благовещенская башня», презентующий республику через наиболее яркие символы, вехи в истории, культуре и природе марийского края. В Йошкар-Оле также готовится открытие Культурно-выставочного центра Русского музея, своего рода филиала одного из самых знаменитых музеев страны.

marieltour.ru

— Многое делается и для развития инфраструктуры отрасли культуры. Так, в преддверии 100-летия образования Марий Эл началась реставрация здания крупнейшей в республике Национальной библиотеки имени С.Г.Чавайна, объекта культурного наследия.

Не забыты и очаги культуры на местах. По проекту «Местный дом культуры» в 2018 году бюджетам городов и районов за счет федерального и республиканского бюджетов выделены почти 16,6 млн рублей на укрепление материально-технической базы 24 домов культуры.

Ведутся подготовительные работы по восстановлению здания кинотеатра «Родина», столь любимого жителями Волжска. В октябре был торжественно открыт после реставрации Концертный зал имени А.Эшпая в колледже культуры и искусств. И этот список достижений 2018 года можно продолжать ещё долго…