В Марий Эл экономически обосновали реформу системы обращения с отходами

Йошкар-Ола, 27 декабря. Переход на новую систему обращения с отходами экономически продуман и выверен, сообщил глава Минэкономразвития Марий Эл.

МедиаПоток продолжает ряд просветительских публикаций, где разъясняем смысл перехода с 1 января 2019 года на новую систему обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). На наши вопросы очень обстоятельно, с цифрами и таблицами ответил глава Министерства промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Дмитрий Пугачев:

— В чем актуальность перехода на новую систему обращения с ТКО с точки зрения экономической целесообразности?

— По поручению Правительства РФ до 1 января 2019 года все субъекты России должны перейти на новую систему обращения с ТКО. Решение было принято в целях совершенствования системы регулирования в области обращения с отходами, повышения уровня экологической безопасности, развития экономических механизмов, направленных на сокращение захоронения отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот.

— Данная услуга станет отныне коммунальной. Что это изменит?

— Вся деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов) будет централизовано обеспечиваться региональным оператором по обращению с ТКО.

mari-el.gov.ru

— Сколько стоит услуга? Кто и как определяет цену предоставляемой региональным оператором услуги?

— Приказами Министерства промышленности, экономического развития и торговли РМЭ от 22 ноября 2018 г. №88т и 89т установлены предельные единые тарифы для региональных операторов в следующих размерах:

Зона деятельности
№ 1
Зона деятельности № 2
Единые тарифы
за 1 куб. метр (с НДС) 536,62 491,32
за 1 тонну  (с НДС) 4878,29 4466,39

Все потребители ТКО будут оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из тарифа, утвержденного Министерством промышленности, экономического развития и торговли РМЭ, и нормативов накопления, утвержденных Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РМЭ.

В соответствии с приказом Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ от 24.10.2016 г. №475 временные нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Марий Эл утверждены на одного жителя в следующих размерах:

благоустроенные дома – 1,85 куб.м/год;

неблагоустроенные дома – 1,92 куб.м/год.

Чтобы самостоятельно определить размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в месяц, необходимо единый тариф умножить на норматив накопления отходов и разделить на 12 месяцев (536,62 руб. * 1,85 куб. м в год / 12 месяцев=82,73 рубля на 1 человека в месяц), после чего умножить на количество жильцов.

Таким образом, плата с человека в месяц за услугу по обращению ТКО составит:

Зона деятельности
№ 1
Зона деятельности № 2
Плата с 1 человека в благоустроенном фонде 82,73 75,75
Плата с 1 человека в неблагоустроенном фонде 85,86 78,61

— Насколько цена отличается в расчете для граждан и для юрлиц и почему?

— Расчет платы для юридических лиц, у которых нет собственных контейнерных площадок, будет производиться аналогично расчета граждан. То есть исходя из тарифа, утвержденного Министерством промышленности, экономического развития и торговли РМЭ и норматива накопления для организаций, утвержденного Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ (приказ №475 от 24.10.16 г.). При наличии собственной контейнерной площадки объем вывозимых ТКО будет определен расчетным путем при заключении договора с региональным оператором.