Итоги года: Центральная избирательная комиссия Марий Эл рассказал о проделанной работе

Марий Эл, 29 декабря. Центральная избирательная комиссия республики подвела итоги и напомнила о самых значимых событиях 2018 года.

Наиболее важным направлением в работе ЦИК стало проведение выборов президента Российской Федерации, а также дополнительных выборов депутатов Госсобрания Марий Эл шестого созыва и Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола». Голосование проводилось с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ 2017).

В 2018 году в Марий Эл продолжили применять технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код). В помещениях всех территориальных избирательных комиссий, а также в помещениях для голосования УИК было организовано видеонаблюдение.

На президентских выборах 18 марта 2018 года в Йошкар-Оле работал социальный автобус, доставлявший на избирательные участки избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Всего было сформировано 524 участковых избирательных комиссий (УИК) с пятилетним сроком полномочий.

Кроме того, в республике прошла посвященная образованию избирательной системы РФ и Марий Эл научно-практическая, по итогам которой был издан сборник «25 лет избирательной системе». На протяжения 2018 года продолжалась работа по совершенствованию законодательства республики о выборах и референдумах.

Ранее итоговый доклад о проделанной работе за 2018 год озвучил глава Марий Эл Александр Евстифеев.