Марий Эл — итоги 2018-го и планы на 2019-й: сельское хозяйство

@ Константин Терехов

Йошкар-Ола, 4 января. МедиаПоток продолжает подводить итоги ушедшего года и строить планы на год наступивший. Сегодня в центре внимания – агропромышленная отрасль.

Впервые за много лет республика заняла первое место в Приволжском федеральном округе и четвертое — в стране по индексу объема производства сельскохозяйственной продукции.

За январь—октябрь 2018 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Республики Марий Эл составил 110,3 %, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 104,6 %.

На 1 ноября 2018 г. сельхозтоваропроизводители республики собрали 227,3 тыс.тонн зерна в весе после доработки при средней урожайности зерна 18,6 ц/га, картофеля – 219,1 тыс.тонн при средней урожайности 184 ц/га, овощей — 106,1 тыс.тонн при средней урожайности 282 ц/га.

За январь—октябрь 2018 года хозяйствами всех категорий произведено 240,2 тыс. тонн мяса скота и птицы, что на 5 % выше уровня аналогичного периода предыдущего года. Средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях увеличился на 171 кг и составил 5057 кг.

В 2018 году товаропроизводители Республики Марий Эл приняли участие в трех международных выставках, Всероссийском форуме «Новая кооперация», форуме-выставке «Отдых на Волге», Гастрономическом фестивале «Вкусная Казань», XII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», Истринском сырном фестивале «4 года санкциям», а также 20-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018».

По итогам выставки предприятия и организации Марий Эл отмечены высокими наградами отраслевых конкурсов в различных номинациях: завоевано 36 медалей, из них – 29 золотых, 4 – серебряных и 3 бронзовые.

Правительство Республики Марий Эл удостоено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Гран-при «За вклад в развитие выставки».

В рамках выставки подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Республики Марий Эл по развитию кооперации и экспорта в области сельского хозяйства.

В октябре 2018 года завершена регистрация единого бренда «Сделано в Марий Эл», разработанного в целях поддержки республиканских товаропроизводителей.

В 2018 году Правительством республики совместно с Межрегиональным общественным фондом «Льняной Союз» начата работа по восстановлению и развитию льняной отрасли, призванной ежегодному наращиванию объёмов производства отечественного льна и льноволокна для обеспечения в среднесрочной перспективе стратегических потребностей государства (поручения Президента Российской Федерации от 2016 и 2017-х годов).

С 2018 года в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Марий Эл на 2014—2025 годы» сельскохозяйственным товаропроизводителям республики предоставляются субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочных и мясных пород (кроме приобретенного по импорту) за счёт средств федерального бюджета и бюджета республики.

Размер субсидии за 1 килограмм живой массы приобретенного племенного молодняка на 2018 год составляет 100 рублей. По состоянию на 9 ноября 2018 г. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл выплачено субсидий в сумме 7,3 млн. рублей. Приобретено и просубсидировано 150 голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочных и мясных пород.

Напомним, что итоговый доклад о проделанной работе за 2018 год Глава Марий Эл Александр Евстифеев озвучил 19 декабря.