В МЧС рассказали о «безопасной» бане

Специалисты МЧС по Марий Эл рассказали, как избежать происшествий с баней.

В МЧС рассказали о «безопасной» бане

В МЧС рассказали о «безопасной» бане

Марий Эл, 5 января. Специалисты МЧС по Марий Эл рассказали, как избежать происшествий с баней.

- Advertisement -

Как сообщают в ГУ МЧС России по Марий Эл, одно из главных условий, обеспечивающих пожарную безопасность в бане, состоит в том, чтобы нагреваемые поверхности печи не соприкасались с горючими материалами. Кроме того, дымовая труба должна быть защищена исправным искроуловителем, а перед топкой обязательно нужно разместить лист железа. Специалисты рекомендуют также тщательно следить за состоянием кирпичной кладки печи и очищать дымоходы от сажи не реже одного раза в три месяца.

В МЧС напоминают, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра на долгое время, запрещается поручать надзор за ней детям. Дверцу топки необходимо держать закрытой.

Что касается бань с электрической печкой, то здесь профессионалы рекомендуют обратить особое внимание на изоляцию проводов. Поскольку проводка будет эксплуатироваться в агрессивной среде, ее нужно убирать в закрытый короб, а сквозь сгораемые конструкции провода должны проходить исключительно через металлическую трубу.

Выключатели разрешается размещать лишь в предбаннике. Будет хорошим решением установить также оборудование для защитного отключения электричества.

По данным, которые приводит ведомство, в 2018 году в Марий Эл произошло более 100 пожаров в банях и саунах