Спасатели рассказали, как вести себя во время метели в Марий Эл

@Константин ТЕРЕХОВ

Марий Эл, 8 января. Сотрудники МЧС напоминают автолюбителям и пешеходам о правилах предосторожности в метель. Инструкцию публикует пресс-служба ведомства.

Специалисты рекомендуют подготовить на случай зимнего форс-мажора аварийный набор, который поможет, ожидая прибытия помощи, чувствовать себя в большей безопасности. В набор нужно включить зарядное устройство к телефону, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления с лобового стекла снега и льда, ручной фонарь и батарейки, небольшую лопату, топор и складную пилу, зажигалку, котелок и жестяную туристическую печку, спальный мешок, еду и питье.

Если метель началась во время движения и автомобиль застрял в снегу, нужно оценить обстановку и попытаться откопать машину. Если это не удалось, не следует паниковать и допускать пробуксовки. Необходимо вызвать спасательную службу по номеру 112, периодически прогревать автомобиль и очищать его от снега, так как машина будет ориентиром для поисковой группы. Специалисты подчеркивают, что спать до приезда спасателей нельзя, необходимо постоянно держать ситуацию под контролем.

Ранее МедиаПоток сообщал, что в республику пришли рождественские морозы, будет холодно, возможны снегопады.