Полиция в Марий Эл пресекла массовую кражу денег с банковских счетов

Пресс-служба МВД по Марий Эл

Йошкар-Ола, 23 января. Сотрудники полиции в Марий Эл смогли пресечь хищение денежных средств со множества банковских счетов граждан.

Сотрудники интеллектуального отдела «К» МВД по Марий Эл при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержали безработного 48-летнего жителя Мари-Турекского района, которого подозревают в краже денег с банковских счетов жителей республики.

Пресс-служба МВД по Марий Эл

По версии следствия, с октября по ноябрь 2018 года хакер с помощью вредоносного программного обеспечения дистанционно взламывал защиту мобильных телефонов граждан, к номерам которых оказались привязаны банковские карты. После этого он отправлял команду на перевод денег со счетов потерпевших. Видимо, чтобы не раскрыть себя, с одной карты мошенник крал не больше 500 рублей.

В ходе обыска в квартире злоумышленника были найдены и изъяты мобильные телефоны, сим-карты, банковские карты, а также сам ноутбук, с которого мошенник, видимо, и управлял дистанционно мобильными телефонами своих жертв.

Пресс-служба МВД по Марий Эл

На сегодня оперативники уже установили 18 жителей Марий Эл, которые пострадали от противоправной деятельности подозреваемого. В отношении хакера возбудили уголовное дело, ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении — сообщают в пресс-службе МВД по Марий Эл.