Жители Марий Эл активно оспаривают кадастровую стоимость недвижимости

Йошкар-Ола, 25 января. Как сообщают в управлении Росреестра по Марий Эл, число заявлений на пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимости выросло за последний год в 20 раз.

Всего за прошлый год в Росреестре по Марий Эл провели 50 заседаний — практически по одному в неделю, — на которых рассмотрели 343 заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. В основном оспаривалась стоимость земельных участков.

Как сообщили в ведомстве, положительное решение было принято примерно в каждом третьем случае. 102 объектам установили кадастровую стоимость в размере рыночной. Суммарная кадастровая стоимость объектов снижена на 21%. 187 заявлений было отклонено — в основном из-за несоответствия отчетов о рыночной стоимости действующему законодательству.

Чаще всего с заявлениями обращались физические лица. В ряде случаев они поступали от предпринимателей и органов государственной власти.

В Росреестре напоминают, что заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается в течение месяца, а решение комиссии можно оспорить в суде.