В Марий Эл ликвидируют 100 тысяч кв. метров аварийного жилья

Йошкар-Ола, 29 января. В Марий Эл планируют ликвидировать 100 тысяч кв. метров аварийного жилого фонда в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел накануне заседание республиканского Правительства, где обсуждали перспективы реализации национальных проектов в регионе, в частности нацпроекта «Жилье и городская среда».

В этот глобальный нацпроект включены четыре магистральных направления: «Жилье», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». О ходе реализации этих проектов в нашем регионе рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл Михаил Леонтьев.

Так, по словам министра, общий объем финансирования, которое предусмотрено проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на 2019 — 2024 годы, превысит 4 млрд рублей. Благодаря этому, уже в 2019 году в Марий Эл запланировано ликвидировать полторы тысячи квадратных метров аварийного жилфонда и расселить 90 проживающих в нем человек.

В то же время в эту программу могут быть включены только многоквартирные дома, признанные аварийными по состоянию до 1 января 2017 года. Для разработки республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Минстрой России на согласование направлены сведения об аварийном жилищном фонде республики, в который включены 400 многоквартирных домов, общей площадью жилых помещений 102,9 тысяч кв. метром.

Всего же в рамках рассчитанного на пять лет проекта «Жилье и городская среда» планируется улучшить жилищные условия для 5,5 тысяч жителей республики за счет ликвидации более 100 тыс. квадратных метров аварийного жилья.

@ Константин ТЕРЕХОВ

В целом национальный проект, согласно поручения Президента России, предполагает ежегодный рост темпов жилищного строительства, обеспечение граждан комфортным жильем, создание современной среды для жизни, кроме того, он должен способствовать развитию строительной индустрии и туристической привлекательности республики.

В частности, в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в республике запланировано благоустроить 734 дворовых и 127 общественных территории – среди них набережные, центральные площади и парки. Из них уже в этом году, по словам руководителя ведомства Михаила Леонтьева, запланировано благоустроить 185 дворовых и 30 общественных территорий на общую сумму 206 млн рублей.