Ученые МарГУ нашли у Крымского моста монету Античного времени

Марийский государственный университет

Йошкар-Ола, 5 февраля. Археологи Марийского государственного университета нашли золотую монету античного времени. Об этом сообщает пресс-служба МарГУ.

По мнению ученых, монета диаметром 23 миллиметра и весом 8 граммов была отчеканена в Боспорском царстве при правлении первого царя Сарматской династии Аспурга в 27 году нашей эры. Подобные монеты обычно были средством накопления капитала и не использовались в денежном обращении, подчеркивают авторы находки.

Уникальную монету ученые из Марий Эл нашли во время археологических раскопок на территории Краснодарского края, в зоне строительства железной дороги к Крымскому мосту. Ранее были обнаружены всего две подобные монеты. Одна из них хранится в Государственном Эрмитаже, другая, по некоторым данным, находится в Нумизматическом обществе Берлина. Там же археологи из Марий Эл обнаружили саблю 12-13 веков, которая принадлежала половецкому воину.

Кроме того, марийские ученые обнаружили клад из 157 серебряных монет конца 14 века при раскопках на территории Селитренного городища (Сарай – столица Золотой Орды 13-15 веков) в Астраханской области.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что ученые из Национального университета Узбекистана обнаружили в одном из исторических зданий Ташкента клад с ценностями стоимостью более миллион долларов.