Деятели культуры из Марий Эл встретились со спикером Совета Федерации

http://council.gov.ru

Йошкар-Ола, 5 февраля. Министр культуры Константин Иванов и худрук театра из Марий Эл Алексей Ямаев встретились с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В сегодняшней встрече в Москве приняли участие руководители детских театров со всей России. В совещании также участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский, уполномоченная при Президенте РФ по правам детей Анна Кузнецова и др.

Обсуждались перспективы развития театрального искусства в регионах, укрепления материально-технической базы, вопросы подготовки кадров детских театров — именно такие задачи поставлены в рамках объявленного Президентом России Года театра.

http://council.gov.ru

По словам худрука Республиканского театра кукол Алексея Ямаева, минувшие годы стали для Марий Эл прорывным в области развития культуры: в республике открылись два новых здания театров — театра оперы и балета и театра кукол. Марийский театр юного зрителя обрел свой дом, а все шесть профессиональных театров региона имеют свое здание.

Каждый год Республиканский театр кукол принимает у себя Всероссийский фестиваль театров кукол «В гостях у Оле Лукойе». Театр также принимает активное участие в федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодежи».

http://council.gov.ru

В ходе подготовки к празднованию 100-летнего юбилея республики реализуется проект «Большая афиша», к которому присоединились все театры, труппы которых выезжают по районам региона — сообщает пресс-служба Минкультуры РМЭ.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что федеральный бюджет выделит на модернизацию детских театров страны свыше 6 млрд рублей. Всего в ближайшие пять лет помощь от государства получат около четверти всех детских театров России.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что именно постановили в Совете Федерации в отношении Марий Эл…