Евстифеев обсудил с главой Минстроя долгострои в Марий Эл

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 21 февраля. Глава Марий Эл Александр Евстифеев обсудил с министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Леонтьевым и главой регионального Мингосимущества Натальей Севостьяновой проблему долгостроев. Об этом сообщает организационно-аналитическое управление главы республики.

Евстифеев отметил, что одной из самых актуальных проблем становится снижение объемов капитального строительства, в том числе незавершенного.

Денис Речкин

«Горожане отмечают очевидный факт – ликвидация «незавершенки». В столице все-таки объектов еще много. В том числе и тех, которые по размерам земельных участков, отведенных когда-то под застройку, являются весьма масштабными», — отметил глава Марий Эл.

Михаил Леонтьев сообщил, что в соответствии с планами по снижению количества и ликвидации объектов незавершенного строительства на 1 января минувшего года были включены 226 объектов на сумму почти 6,3 млрд рублей. За год сумма сократилась до 5,6 млрд рублей. В региональную собственность передано объектов на752 миллиона рублей, другим хозяйствующим субъектам и муниципальным образованиям – на 128 миллионов рублей, в эксплуатацию введено объектов на 487 миллионов рублей.

Денис Речкин

По словам министра, благодаря совместной работе с Мингосимущества Марий Эл при дефиците финансов удалось достичь положительных результатов. Руководитель Минстроя подчеркнул, что долгострои формировались в республике более десяти лет. На некоторые газопроводы 2003—2004 годов постройки отсутствует техническая документация. Ее необходимо было восстанавливать, оформляя документы имущественного характера, начиная с земельных отношений.

Александр Евстифеев также поинтересовался актуализацией проектной документации, так как сметы формировались на начальных этапах строительства и могут не соответствовать современным реалиям.

В ответ Леонтьев заверил, что все вопросы решаются в рабочем порядке и о снижении темпов работы речи не идет.