В культурной столице финно-угорского мира отметили Масленицу

Минкультуры Марий Эл

Йошкар-Ола, 11 марта. Жители деревни Шоруньжа в Моркинском районе с размахом отметили «Уярню» («Масленицу»). Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры Марий Эл.

На праздник собрались жители культурной столицы финно-угорского мира и гости деревни. Всех приехавших на «Уярню» шоруньжинцы встречали у символического указателя финно-угорских столиц песнями и хлебом-солью.

Минкультуры Марий Эл

Празднование началось в местном Доме культуры с традиционного обряда «Киндым авызлымаш» («Угощение хлебом»), который прошел под руководством Верховного карта Марий Эл Александра Таныгина.

Центральной площадкой гуляний стала территория у уличной сцены. Там прошло торжественное открытие праздника. Участники смогли увидеть выступления коллективов Параньгинского, Сернурского, Звениговского, Советского, Мари-Турекского и Моркинского районов. Впервые на празднике выступил ансамбль «Северная птица» и колледжа культуры Республики Коми.

Минкультуры Марий Эл

В течение дня в Шоруньже были открыты выставки декоративно-прикладного творчества. Желающие могли угоститься масленичными блинами и горячим чаем, прокатиться на лошадях и скатиться с масленичной горки.

Минкультуры Марий Эл