«Мусорная реформа» поможет избежать экологического коллапса

noyabrsk24.ru

Йошкар-Ола, 11 марта. Введение в России новой системы по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО) поможет избежать экологического коллапса.

МедиаПоток вновь возвращается к теме «мусорной реформы», как уже назвали в народе изменение системы работы с ТКО. Читатели по-прежнему присылают нам свои вопросы вроде: «А для чего это вообще нужно? » Итак, напомним азы…

Важность проведения реформы в России назрела давно. Объем «производимых» жителями городов и деревень отходов растёт, а многие полигоны для захоронения мусора уже на грани заполнения, при этом вторичная переработка ТКО развита крайне слабо. Несмотря на все усилия контролирующих ведомств растет число «диких» свалок. Словом, чтобы не завалить страну мусором, надо было что-то делать…

Смотрите. Что было раньше? Сборщики мусора забирали отходы из контейнеров и везли на полигон. Это — в лучшем случае. Хуже, если сваливали их в ближайших рощах или оврагах, чтоб не платить хозяину свалки. Схватить их за руку было почти нереально.

Что изменилось? С 1 января 2019 года Россия перешла на новую схему обращения с отходами. Теперь другим стал сам принцип утилизации мусора. Ответственность «за мусор» легла на региональных операторов, и движение отходов взято под контроль — от контейнеров до свалки. Это должно помочь очистить страну от «диких» свалок, уменьшить нагрузку на природу.

МедиаПоток / Сергей СмирновКто такой «регоператор»? Это компания, отобранная на конкурсной основе. Доказавшая, что она сделает эту работу лучше других. Делается это так: мусоровозы забирают мусор из баков и отвозят на мусоросортировочный завод. Здесь на конвейере отделяют «зёрна» от плевел — полезные фракции отбирают, прессуют и отправляют на переработку.

Например, в Йошкар-Оле на такой сортировке делают огромные кубы из пластиковых бутылей. А уж совсем мусор-мусор, так называемые «хвосты» также прессуют и отвозят на тот же полигон для захоронения, но уже в более сжатом, компактном виде. Такой мусор и места станет занимать меньше, и ветер разносить его не сможет.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…Логично? Настолько, что странно, почему этого не делалось раньше. Так что главный плюс реформы в том, что она… началась, ибо была необходима. Как говорят эксперты, если бы этого не случилось, то в ближайшие годы мы бы пришли к серьезным экологическим проблемам.

Понимая это, Глава Марий Эл Александр Евстифеев также держит ход реформы на особом контроле. Важно, что в нашей республике переход на новую систему обращения с ТКО производится без сбоев.

Разработана и утверждена вся необходимая нормативно-правовая база, введены дополнительные меры адресной поддержки жителям республики на оплату новой федеральной комплексной услуги, ведется разъяснительная работа.

— Всё это делается для самой природы и для каждого жителя региона, — подчеркнул Евстифеев. — Реформа в том, чтобы регионы, в том числе Марий Эл, не превращались во вселенскую свалку. Природу надо беречь, и это основная задача реформы, которую мы ведем под эгидой Президента страны.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Тариф оплаты за услугу по обращению с ТКО с одного человека в многоквартирном доме в Марий Эл установлен в 82,73 рублей в месяц, в частном секторе – 85,86 руб. в месяц. Более того, по поручению Александра Евстифеева в регионе были введены дополнительные льготы для некоторых категорий граждан при оплате вывоза мусора.

Пошел лишь третий месяц «мусорной реформы», а регоператор в Марий Эл уже задействовал 71 единицу спецтехники, из них шесть — закуплены дополнительно, ещё несколько мусоровозов поступили в феврале. Кроме того, удалось приобрести 1700 новых контейнеров. Заметили, что в наших дворах появились новые, пластиковые контейнеры, а не ржавые грязные баки, как прежде…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И это — только первые шаги. Дальше в республике, в частности, предполагается усовершенствовать мусоросортировку. Например, в Йошкар-Оле продумывают вопрос о том, чтобы в качестве эксперимента организовать раздельный сбор бытовых отходов.

В Волжске хотят пойти ещё дальше: сейчас здесь выбирают место для строительства будущего мусороперерабатывающего предприятия. В мэрии размышляют — разместить объект на территории города или вынести его в пределы Волжского района. Словом, эта важнейшая работа в республике в самом разгаре…

Мусорный ветер: ранее Федеральное агентство новостей рассказало о том, как в Кировской области чиновники с ТКО борются…