Глава Марий Эл рассказал о прошедшем совете при полпреде ПФО

Ижевск, 12 марта. Руководитель республики Александр Евстифеев принял сегодня участие в заседании Совета округа при полпреде Президента РФ в ПФО.

Только что завершилось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, которое прошло в Ижевске под председательством Игоря Комарова. Совет был, в первую очередь, посвящен многогранным вопросам молодежной политики.

По горячим следам Глава Марий Эл Александр Евстифеев поделился своими впечатлениями о прошедшем заседании:

— Я бы особо хотел выделить тему поиска талантливой, одаренной МОЛОДЕЖИ,  школьников, создание условий для того, чтобы эти таланты всемерно развивать. Развитие может идти по нескольким направлениям: это отраслевое развитие, это создание различных подразделений, кафедр на современных производствах, и такие примеры у нас есть.

По словам Главы, в данном случае также актуально повышение статуса учебных заведений Марий Эл, и вузы республики с такой задачей успешно справляются. Среди целей этой важной работы также — гарантия того, что в будущем талантливая молодежь сможет найти работу, это решение социальных проблем, это возможность дальнейшей учебы, практического применения своих знаний и последующий профессиональный рост.

— Актуальность прошедшего совета и в том, что в нем принимали участие федеральные чиновники, были представлены известные организации, которые себя уже показали, в частности, образовательный кластер «Сириус». Мы в Марий Эл внимательно следим за успехами этого современного образовательного центра.

kabacademy.com

Что касается нашей республики, — продолжил Евстифеев, — для нас очень актуально отношение к молодежи как к будущему региона. И все усилия в этом смысле будут направлены на то, чтобы создать достойный преподавательский потенциал, а во-вторых, формировать соответствующую материальную базу.

Кстати, некоторые такие шаги, как отметил Глава, предпринимались в Марий Эл буквально накануне состоявшегося совета, в частности, на базе МарГУ сейчас создается площадка Ростсельмаша, которая будет очень актуальна для сельскохозяйственной отрасли республики. Важно также мотивировать молодежь региона на дальнейшее всестороннее развитие.

В этом смысле своё слово должны сказать два крупных проекта по созданию в Марий Эл технопарков. Один из них адресован зрелому бизнесу, это тема, как считает Евстифеев, очень актуальна, потому что вопрос курирует Минпромторг России.

И второй технопарк предназначен для молодежи — это некая опытная площадка, которая будет предоставлять возможность реализовать и творческие научные разработки, и изготовление опытных образцов, и внедрению этих образцов в серийное производство при том, что защита авторских прав будет строго соблюдаться.

— Но давайте не будем забегать вперед. Наша задача, чтобы это наше движение по созданию обоих технопарков уже в текущем году получило реальные очертания, — резюмировал Глава Марий Эл.