В Йошкар-Оле «потеряли» почти полмиллиона рублей налоговых платежей

Йошкар-Ола, 15 марта. В столице Марий Эл за 2018 год в налоговой инспекции платежи на 492 тысячи рублей отнесли в разряд «невыясненных».

Дело в том, что, заполняя платежный документ по уплате налогов, организации и предприниматели допускают ошибки, в частности, неверно указывают ИНН или КПП получателя. В итоге система такие платежи в бюджет не пропускает, и обязанность по уплате налога считается неисполненной.

Далее начисляются пени, операции по счетам могут быть приостановлены, а сам платеж с неверными реквизитами попадает в категорию «невыясненных» и требует уточнения. По итогам прошлого года в Йошкар-Оле оказалось 28 288 «плохих» платежных документов.

Налоговая служба напоминает: с 4.02.2019 г. изменились реквизиты банковского счёта, сейчас и по 29.04.2019 Банк России установил переходный период действия обоих банковских счетов (планируемый к закрытию и вновь открываемый). Уже сейчас надо указывать в платежных документах 20-значный номер нового банковского счета 40101810922020016001.

Чтобы избежать ошибок платежи, лучше оформлять платежи на электронных сервисах «Адреса и платежные реквизиты Вашей инспекции», «Заполнение платежного поручения» и «Уплата госпошлины» на сайте ФНС России.