В Марий Эл пользуются социальной поддержкой 8,5 тысячи многодетных семей

altay-news.ru

Йошкар-Ола, 15 марта. В республике оказывается социальная поддержка 8,5 тысячи многодетных семей, которые воспитывают 27 тысяч детей.

О том, как сделать эту помощь максимально эффективной, говорили недавно в ходе «круглого стола», который был организован Общественной палатой Марий Эл. Сейчас для семей с тремя и более детьми предусмотрены компенсации части затрат на услуги ЖКХ и твёрдое топливо, многочисленные выплаты, в т.ч. маткапитала, для детей — бесплатные лекарства, питание в школе, льготный проезд в транспорте и т.д.

Но самая актуальная тема — право на бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства. На сегодня 6,5 тысяч многодетных семей подали заявки на получение участка, но только 4 тысячи — получили. К тому же есть сложности по оборудованию такой земли инфраструктурой — рассказывает ГТРК «Марий Эл».

(р) Денис Речкин

В ходе «круглого стола» общественники предложили вариант выхода из непростой ситуации — создавать жилищно-строительные кооперативы на примере семей, которые освоили земли, выделенные для них в Шоя-Кузнецово. В целом, резюмируя мероприятие, участники отметили: социальная поддержка многодетных семей остается в Марий Эл приоритетной задачей.

Участники «круглого стола» также выработают рекомендации Правительству республики, Госсобранию, Общественной палате, некоммерческим организациям в сфере защиты прав семьи, материнства и детства.