Незрячие йошкаролинцы покажут, как могут обращаться со смартфоном

apaeac.org.br

Йошкар-Ола, 19 марта. «Словом и жестом»: так называется конкурс для незрячих, где жители Йошкар-Олы покажут чудеса владения смартфоном.

Это будет региональный отборочный этап II Всероссийского конкурса по невизуальному использованию сенсорных устройств, который пройдет 26 марта в стенах Республиканской библиотеки для слепых.

Конкурс проходит благодаря Нижегородскому центру реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при содействии ПАО МегаФон. Идея начинания — научить плохо или вообще не видящих людей обращаться с современной мобильной техникой.

chert-poberi.ru

Конкурсанты должны будут выполнить вроде простые задания: создать контакт, отправить смс-ку, установить будильник. Но это просто… для зрячего. Будут задачи и посложнее: распознать денежную купюру, найти инфо в инете, пообщаться в соцсетях и мессенджерах.

Оказывается, всё это — реально! Незрячие могут управлять смартфоном через опцию озвучивания действий (жестов) и содержимого экрана. Как уточнила пресс-служба Минкультуры РМЭ, победитель поедет на всероссийский финал конкурса «Словом и жестом» в Нижний Новгород.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что сборная Марий Эл стала второй на всероссийском турнире по мини-футболу среди незрячих…