Фестиваль «Йошкар-Ола театральная» стартовал

mincult12.ru

Йошкар-Ола, 20 марта. В столице Марий Эл стартовало одно из самых ярких событий в культурной жизни региона, фестиваль «Йошкар-Ола театральная».

Очередной театральный форум, который продлится на йошкар-олинских подмостках вплоть по 27 марта, проводят региональное отделение Союза театральных деятелей России при содействии Минкультуры Марий Эл и мэрии Йошкар-Олы.

Престижный фестиваль, проходящий в рамках грядущего 100-летия со дня образования Марий Эл, подводит итоги театрального сезона. Зрители увидят за короткий срок самые впечатляющие новые спектакли, премьеры которых стали событием в уходящем сезоне.

tvregion12.ru

«Йошкар-Олу театральную» открыл сегодня на сцене Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э.Сапаева легендарный балет А.Луппова «Лесная легенда». Как уже рассказывал в своей «Афише» МедиаПоток, этот спектакль считается первым национальным марийским балетом, став «визиткой» театра.

А предваряло премьерный спектакль фестиваля другое действо, скорее, разговорного жанра — в театре прошла пресс-конференция с участием министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Константина Иванова, представителей мэрии, организаторов и членов жюри.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

— Афиша этого, 25-го театрального фестиваля очень насыщенна. В минувшие сезоны состоялось долгожданное возвращение художественных руководителей в крупнейшие театры региона, — сказал министр. — И в рамках фестиваля зрители увидят их работы, глобальные, масштабные, которые они успели создать за короткий срок своего возвращения в родные театры.

Зрители уже рады за Театр кукол, который разорвал оковы привычного, создав спектакль, выходящий за привычные рамки их деятельности. За Театр юного зрителя, который вскоре должен пережить крупную реконструкцию, когда жители Марий Эл увидят совершенно новое здание театра, который переживает второе дыхание. И всё это — а совпадение ли это?! — происходит во всероссийский Год театра.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Билеты практически на все фестивальные спектакли уже распроданы, что говорит о том, что событие по имени «Йошкар-Ола театральная» востребовано, что зрители его ждут, а сам фестиваль являет собой некий знак качества, когда все театральные труппы представляют на суд зрителя только свои лучшие творения.

Итак, впереди йошкаролинцев и гостей столицы ждет целая неделя настоящего театрального пиршества. А завершится всё по законам жанра, согласно которым сюжет идет по восходящей, 27 марта, в Международный день театра, когда театралы нашей республики увидят апогей фестиваля.

mincult12.ru

Полный список предстоящих наиболее ярких событий в жизни Марий Эл, в том числе в рамках спектаклей в рамках грандиозного фестиваля «Йошкар-Ола театральная» — вы найдете в нашей афише. Не пропустите самое интересное!