В Пединститут МарГУ переданы книги из библиотеки Аркадия Антипина

МарГУ

Йошкар-Ола, 22 марта. В Педагогический институт Марийского государственного университета переданы книги из личной библиотеки Аркадия Яковлевича Антипина. Торжественная церемония передачи литературы состоялась 22 марта в Научной библиотеке Марийского государственного университета.

МарГУ

В истории Педагогического института, воссозданного в 2016 году, это стало по-настоящему знаковым событием. Ведь, как отметил в своем вступительном слове ректор МарГУ Михаил Швецов, «Аркадий Яковлевич Антипин, возглавляя Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской с 1986 по 2003 годы, вместе со своей командой создал надежный фундамент, благодаря которому сегодня продолжают реализовываться передовые идеи и прорывные проекты».

МарГУ

Наглядно эту мысль выразил документальный видеоролик, посвященный 85-летию системы высшего образования в Республике Марий Эл. Чтобы поддержать идею преемственности поколений, а также отдать дань памяти выдающемуся ученому, педагогу и руководителю Аркадию Антипину, его вдова, Ираида Антипина, выступила с инициативой передать в библиотеку МарГУ более 200 книг из его личной библиотеки.

МарГУ

Выступая перед гостями мероприятия, она не только рассказала о жизненном пути и научных изысканиях Аркадия Яковлевича, но и пожелала студентам «смотреть и двигаться только вперед, не забывая о совести, преданности и любви к своему делу». Именно таким был и Аркадий Яковлевич Антипин – мудрым и доброжелательным человеком, ответственным руководителем, неравнодушным преподавателем.

МарГУ

Среди переданных книг – полное собрание сочинений Василия Ключевского, Сергея Соловьева, этнографическая, историческая и художественная литература. Выступившие с ответным словом студенты МарГУ подчеркнули, что этот щедрый подарок они будут хранить и оберегать, использовать в учебном процессе и собственных научных трудах.