В Марий Эл построят новый мусоросортировочный комплекс

Денис Речкин

Волжск, 22 марта. В Волжске построят мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн в год, это решение принято с учетом мнения жителей города.

Местные жители были обеспокоены возможным строительством мусороперерабатывающего завода. По их мнению это могло негативно сказаться на экологической обстановке в Волжске.

Региональные власти прислушались к мнению горожан. Комплекс займется лишь выделением из мусора полезные фракции, которые будут перерабатывать на специализированных предприятиях в других регионах. На объекте будут сортировать твердые коммунальные отходы (ТКО) с Волжска, Волжского и Звениговского районов.

Строительство объекта предполагает проведение экологической экспертизы, получение санитарно-эпидемиологического заключения и обустройство 500-метровой санитарно-защитной зоны от жилых домов, сообщает Минстрой Марий Эл. Когда встанет вопрос о переводе земельного участка в другую категорию, власти республики проведут публичные слушания.

В регионе особое внимание уделяется сохранению экологической чистоты. Это недавно отметили и на федеральном уровне. Ранее МедиаПоток сообщил, что Минприроды России назвало Марий Эл регионом «отличникам» по эффективной территориальной политике в проведении «мусорной» реформы.