В Благовещенской башне открылась выставка «Горномарийский район»

Марийская правда / Екатерина Дьякова

Йошкар-Ола, 25 марта. В Благовещенской башне, в центре марийской столицы сегодня прошла выставка «Горномарийский район», вызвав большой интерес у горожан.

Выставка, организованная в рамках проекта «Поликультурная карта Марий Эл», собрала деятелей культуры и искусства, жителей района, которому и была посвящена экспозиция. Открытие выставки выпало на День работника культуры.

Марийская правда / Екатерина Дьякова

Гостей встретили юные гусляры, которые играли марийские мелодии. Из уст министра культуры, печати и по делам национальностей Константина Иванова прозвучали поздравления, он также поблагодарил коллектив Национального музея им. Т.Евсеева за реализацию идеи «Поликультурной карты»:

− Мы открываем выставку в Благовещенской Башне, где зарождался проект «Поликультурная карта Марий Эл». Посетители уже познакомились с экспозицией, посвященной Козьмодемьянску, а теперь узнают больше о всей горномарийской стороне.

Марийская правда / Екатерина Дьякова

Именно в Горномарийском районе проходит масштабный межрегиональный праздник песни «Пеледыш айо», где выступают хоровые коллективы, вокальные ансамбли и солисты со всей республики и других регионов России.

− У нас уникальный край. Мы постарались сохранить свою этническую культуру, и я хочу пригласить всех к нам — убедиться в этом лично, мы гостеприимный народ, — сказала руководитель Горномарийского района Наталья Арганякова.

Марийская правда / Екатерина Дьякова

Как сообщает «Марийская правда», на выставке можно узнать, чем славится район: достопримечательности края и уникальная природа, самобытные праздники и наряды горных мари. Гости могут даже попробовать пирог кравец (кыравец), ставший брендом всей республики. Экспозиция будет работать в течение месяца.

Марийская правда / Екатерина Дьякова

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Александр Евстифеев поздравил деятелей культуры с их профессиональным праздником. А чтобы не пропустить ни одного яркого события в жизни республики, можно воспользоваться нашей «Афишей»...