Марий Эл получит более миллиарда рублей на поддержку предпринимателей

Отделение-Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России

Йошкар-Ола, 2 марта. Республика получит более миллиарда рублей на направленные на поддержку предпринимательства региональные проекты. Об этом сообщает телеграмм-канал «Кулик над Кокшагой».

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поучаствовал в видеосовещании по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которое провел министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин. Участники совещания рассмотрели стоящие перед регионами задачи и принимаемые для своевременного и эффективного использования бюджетных средств меры.

Денис Речки

В Марий Эл в рамках нацпроекта реализуется 5 региональных проектов, общий объем их финансирования за 2019 – 2024 годы составит 12 млрд 9,4 млн рублей. На проект «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию», в рамках которого пройдет докапитализация Микрокредитной компании «Фонд поддержки предпринимательства Республики Марий Эл» выделят 200,3 млн рублей.

На проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» за шесть лет выделят 681,5 млн рублей. Проект предусматривает меры по развитию и модернизации инфраструктуры поддержки бизнеса в Марий Эл. В его рамках будет развиваться центр «Мой бизнес», который на одной площадке объединяет ранее созданные с целью оказания комплекса услуг бизнесу организации и институты республики.

Кроме того, в регионе создадут технопарк для обеспечения доступными площадями производственных предприятий. Это позволит увеличить инвестиции малого и среднего предпринимательства в основной капитал и создать качественно новые производства. Кроме того, в рамках проекта планируется создание и развитие центра поддержки экспорта.

Денис Речки

Проект «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» предусматривает меры по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, которые работают в сферах социального предпринимательства и внутреннего туризма, и направлены на обеспечение благоприятных условий для работы самозанятых граждан.

Кроме того, в Марий Эл будут реализованы направленные на популяризацию предпринимательства, развитие сельской кооперации и создание системы поддержки фермеров региональные проекты.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что результаты реализации национальных проектов будут заметны уже к концу 2019 года.

«Это тоже естественно, потому что мы запускаем национальные проекты и тратим на это колоссальные деньги — 25 с лишним трлн рублей», – цитирует главу государства ТАСС.