Дело бывшего главы Марий Эл поступило в Нижегородский районный суд

Pr Scr youtube.com/semnasem

Нижний Новгород. 3 апреля. В Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода поступило уголовное дело обвиняемого в коррупции экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова.

«О дате и времени судебного заседания будет сообщено дополнительно», – цитирует объединенную пресс-службу судов общей юрисдикции Нижегородской области «Интерфакс».

Дело Маркелова направил для рассмотрения в Нижний Новгород Верховный суд России в феврале.

Бывшего главу Марий Эл обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285), взяточничестве в особо крупном размере (ч.6 ст.290) и незаконном приобретении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). Вместе с Леонидом Маркеловым обвиняемым по делу проходит директор «Телекомпании 12 Регион» Наталья Кожанова и регионального Минсельхоза Ираида Долгушева. Кожанову обвиняют в посредничестве при получении взятки в особо крупном размере (ч.4 ст.291.1 УК РФ), Долгушеву – в злоупотреблении полномочиями.

Следователи считают, что Маркелов получил через Кожанову более 235 млн рублей от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки за покровительство при распределении государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

По версии следствия, Маркелов получил взятку под видом выкупа сельскохозяйственного предприятия «Тепличное» у жены отца Леонида Маркелова, Татьяны. При этом Криваш приобрел через Кожанову убыточное предприятие, которое обанкротилось в 2017 году. Сделку следователи считают фиктивной.

ria.ru

Леонид Маркелов своей вины не признает.

Ранее МедиаПоток сообщил, что генпрокуратура потребовала забрать и обратить в доход государства имущество Леонида Маркелова на 1,5 млрд рублей, так как он не предоставил сведений о приобретении на законные доходы. Экс-глава республики долгое время находится в СИЗО «Лефортово» и едва не попал в карцер за вырезанный из газеты портрет президента России Владимира Путина.