Ход реализации национальных проектов обсудили в правительстве Марий Эл

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 5 апреля. Руководитель республики Александр Евстифеев провел встречу с ключевыми министрами региона, оценив ход реализации национальных проектов.

В Доме Правительства республики Глава региона Александр Евстифеев провел рабочее совещание с руководителями Правительства Марий Эл, а также профильных ведомств, напомнив участникам встречи, что:

— Премьер-министр России Дмитрий Медведев проводит в эти дни ряд совещаний, в которых от республики участвует целая делегация. Совещания посвящены этапам реализации национальных проектов в России. Я хотел бы узнать, насколько готова наша республика к выполнению задач, поставленных Президентом?

Денис Речкин

Как рассказал и.о. первого зампреда Правительства Марий Эл Александр Сальников, в ходе подготовки к реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Марий Эл в установленные сроки заключены соглашения с Министерством транспорта РФ. Также заключены денежные соглашения, по которым республика получает межбюджетные трансферты.

Проверена готовность проектно-сметной документации по объектам, проводятся конкурсные процедуры при проведении торгов, идет подготовка к заключению контрактов. Проведены встречи с подрядчиками, оценена их готовность к выполнению дорожных работ, проведению лабораторного контроля. Глава республики подчеркнул важность такого контроля, чтобы качество предстоящих дорожных работ оказалось максимально высоким.

— Специалисты и «Марийскавтодора», и подрядных организаций доложили, что в их коллективах было проведено обучение с выездом в Челябинск и другие регионы для изучения опыта компаний, которые занимаются подбором асфальтобетонных смесей в рамках требований национальных стандартов, — уточнил Сальников.

Также подготовлен и уже проходит государственную экспертизу проект реконструкции и строительства дорожной сети в Йошкар-Олинской городской агломерации, куда входят Йошкар-Ола, Советский, Медведевский и Оршанский районы. На этой неделе все замечания к документации должны быть устранены, и проект после экспертизы будет готов к реализации.

— Кроме того, в России решен вопрос с федеральной частью бюджета по вопросу ликвидации аварийного жилья, — напомнил о другой важной теме Александр Евстифеев. — Я хотел бы услышать, как у нас обстоят дела в данной сфере, как мы освоим объемы работ по текущему году? Готовы ли мы к выполнению условий софинансирования?

Как рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ Михаил Леонтьев, по этой программе также уже подписаны соглашения с Минстроем России, всего предусматривается выделение республике по данному проекту из средств федерального бюджета 3,5 млрд рублей.

Денис Речкин

— Речь идет о ликвидации в Марий Эл 103 тысяч кв. метров ветхого и аварийного жилья. Данную программу мы начнем реализовывать, начиная с наиболее готовых к этому проекту муниципальных образований, — подчеркнул министр.

Врио министра финансов Марий Эл Алексей Торощин подтвердил, что республика готова внести свою долю софинансирования для воплощения в жизнь всех этих принципиально важных для региона приоритетных проектов.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках нацпроекта «Образование», который был предложен главой государства Владимиром Путиным,  в республике планируют построить Кванториум, образовательный центр нового типа…