Шагнувшие в вечность: жители Марий Эл вступают в «Бессмертный полк»

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 10 апреля. Патриотическая акция «Бессмертный полк» в Марий Эл в этом году, по прогнозам, должна собрать небывалое число участников.

Авторы этой уникальный акции (по одном из версий, журналисты из Томска) придумали гениальную идею: почему бы в святой для всех нас День Победы не пронести по улицам наших городов в своих руках родных Героев, ковавших этот исторический подвиг нашей страны на фронтах и в тылу? Предложение было принято на «ура»…

vk.com/club67434609

Идея акции «Бессмертный полк» моментально ушла в народ. И сегодня это — массовый марш россиян, жителей своих городов, когда 9 мая в одном строю с ныне живущими ветеранами Великой Отечественной войны идут дети, внуки и правнуки с портретами своих предков, защитивших нашу Родину. Прекрасный способ увековечить память в каждой семье о солдатах Великой Отечественной, укрепить связь эпох и поколений!..

В Марий Эл акцию «Бессмертный полк» организуют активисты регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». И с каждым годом в этот уникальный полк вливается всё больше участников. В 2014 году, когда акция впервые прошла в Марий Эл, в ряды полка встали 4,1 тысячи человек. Дальше — больше.

МедиаПоток / Константин Терехов

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Бессмертный полк» в республике составили уже свыше 12,5 тысяч человек, в 2016 году — 17,5 тысяч участников, в 2017 году — 22 тысячи, в прошлом году — 32 тысячи человек. И выглядит это потрясающе и — вдохновенно, когда ком у горла…

Шествие возглавляет отряд барабанщиц в форме времен Великой Отечественной войны, за которыми идут знаменные групп. В первой шеренге участники полка несут Знамя Победы, во второй — знамена тех воинских частей, которые комплектовали уроженцы нашей республики.

МедиаПоток / Константин Терехов

В третьей группе — трудовые знамена предприятий региона, вклад которых был особо ценен в годы войны (ММ3, ЗПП и др.), а также знамя трудовых фронтовых бригад комсомола республики. Участники знаменных групп тоже одеты в военную форму, их также экипируют макетами холодного и огнестрельного оружия тех лет.

В состав парадной колонны также вольются многочисленные волонтеры, которые будут следить за порядком в ходе шествия, станут раздавать участникам марша георгиевские ленточки и флажки с символикой акции «Бессмертный полк». Уже сейчас в республике проходит обучение добровольцев…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А в этом году, 9 мая, начиная с 10 часов утра, в Йошкар-Оле начнется построение участников акции на Ленинском проспекте, в районе Гимназии №14. Маршрут движения колонны традиционно пройдет в составе Парада Победы и далее проследует по центральным улицам марийской столицы.

Праздничную колонну будут сопровождать музыканты духового оркестра, кроме того, в этот главный для страны праздник запланированы концертные программы и театрализованные постановки. Завершение акции «Бессмертный полк» ожидается на площадке перед монументом Воинской Славы с возложением венка от участников шествия.

МедиаПоток / Константин Терехов

…Впрочем, главными участниками шествия станут именно наши Герои. Штендер своего героического предка вы можете изготовить самостоятельно или же заказать его в одной из типографий в Йошкар-Оле: фабрика рекламы «Постер» на ул. Воинов-Интернационалистов, д. 15, тел. 32-17-08 либо типография «Вертикаль» на ул. Мира, д. 21, тел. 22-82-57. Присоединяйтесь! Поклонимся поколению Победителей…

Кстати, МедиаПоток уже сообщал о том, что ранее в марше «Бессмертного полка» в Марий Эл в едином строе вместе с жителями республики прошел и руководитель региона Александр Евстифеев…

МедиаПоток / Константин Терехов