Александр Евстифеев призвал усилить противопожарную профилактику в Марий Эл

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 22 апреля. Глава Марий Эл Александр Евстифеев поучаствовал в обсуждении вопросов прохождения пожароопасного сезона на совещании с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Иваном Валентиком.

Замглавы Минприроды РФ отметил, что пожары остаются одним из основных факторов, оказывающих негативное воздействие на экологический потенциал лесов. Он напомнил о внесенных в законодательство существенных изменениях, в том числе о запрете на выжигание на землях запаса и землях сельскохозяйственного назначения сухой растительности, а также запрете на разведение костров на полях.

https://skr.su

«Сегодня очень важно обратить внимание на обеспечение профилактической готовности и на усиление тех профилактических мер, которые являются основой для эффективного противодействия не только лесным пожарам, в целом — всем природным пожарам», – подчеркнул Валентик.

Согласно многолетним данным в Марий Эл пожароопасный период начинается во второй-третьей декадах апреля. В связи с этим согласно подписанному Евстифеевым постановлению правительства, с 27 апреля на территории республики начнет действовать ограничение на пребывания граждан в лесах.

Денис Речкин

Кроме того силы территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и органы управления переводятся в режим функционирования «Повышенная готовность». Вопрос выполнения противопожарных мероприятий в целом и мониторинга складывающейся обстановки находится на постоянном контроле регионального правительства.

Для тушения лесных пожаров утвержден план, на территории республики создана группировка сил и средств, в которую вогли более 3,8 тыс. человек и 642 единицы пожарной техники, 9 беспилотных летательных аппаратов и одно воздушное судно. При необходимости будут привлечены добровольные пожарные формирования (4,5 тыс. человек).

Денис Речкин

Специалисты проверяют состояние источников наружного противопожарного водоснабжения во всех муниципальных образованиях Марий Эл.