Аферисты обманули за день пять жителей Марий Эл

novosti44.ru

Мари-Турек, 24 апреля. За вторник в полицию с заявлениями о мошенничестве обратились пять жителей республики, которые лишились 80 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Марий Эл.

Одной из жертв аферистов стала 22-летняя жительница Советского района, которой под видом банковского работника позвонил неизвестный. Мужчина сообщил, что потерпевшей одобрен кредит на 100 тысяч рублей, но чтобы получить деньги следует оплатить услуги банка. Женщина несколькими переводами отправила на указанный счет более 32 тысяч рублей. После получения денег аферист перестал выходить на связь.

amazonaws.com

Молодой житель Йошкар-Олы также получил звонок от представившегося работником банка незнакомца. Мужчина заявил, что с карты молодого человека пытались снять деньги. Якобы для блокирования операции аферист попросил сообщить ему номер и срок действия банковской карты, а также цифры с оборотной стороны. Выполнив условие «блокировки», йошкаролинец лишился 8 тысяч рублей.

Другой потерпевший – 39-летний йошкаролинец нашел в Интернете объявление о продаже контейнеров по выгодной цене. Мужчина позвонил по указанному телефону и договорился с «продавцом» о перечислении предоплаты. Но как только потерпевший перевел 22 тысяч рублей на номер указанной лже-продавцом банковской карты, телефон афериста стал недоступным, а объявление удалено с сайта.

fishki.net

Аналогичным способом мошенники выманили 8,8 тысячи рублей у желавшей купить в Сети смартфон 64-летней йошкаролинки. Женщина получила посылку в указанный срок, но внутри оказался аппарат другой модели, стоивший в несколько раз дешевле заказанного. Житель Звениговского района заказал в интернет-магазине смартфон за 11,6 тысячи рублей. Но в посылке ему также пришел более дешевый гаджет.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Полицейские устанавливают личности злоумышленников.