Глава Марий Эл выступил с речью на параде Победы в Йошкар-Оле

МедиаПоток /Константин Терехов

Йошкар-Ола, 9 мая. Глава Марий Эл Александр Евстифеев обратился к пришедшим на парад Победы жителям и гостям города с центральной трибуны.

Парад начался с традиционного объезда войск генерал-майором Виталием Тарасовым. После этого командующий парадом поднялся на центральную трибуну и доложил главе Марий Эл Александру Евстифееву. После доклада последовала команда «Вольно» и зазвучал праздничный оркестр. В след за «парадной фанфарой» к участникам парада, ветеранам и жителям республики обратился глава региона.

МедиаПоток /Константин Терехов

«Поздравляю вас с 74-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая – священный праздник для всех жителей страны. День доблести и славы для жителей российского народа, олицетворяющий силу и единство нашей многонациональной державы», – начал речь Евстифеев.

Глава региона отметил неразрывную связь памятной даты с поколением победителей. По словам Евстифеева, с каждым годом все более полным становится понимание исторического значения подвига военного поколения. Глава Марий Эл напомнил о неоплатном долге перед фронтовиками всех тех, кто живет, учится и работает сегодня.

МедиаПоток /Константин Терехов

Евстифеев напомнил, что в современном мире остаются желающие исказить историю, уменьшить заслуги советского народа во Второй мировой войне.

«Сегодня на защите государства стоит новое поколение россиян. Благодаря последовательно проводимой президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным политике, направленной на укрепление обороноспособности страны современная российская армия – самая боеспособная и, одновременно, самая миролюбивая», – подчеркнул глава Марий Эл.

МедиаПоток /Константин Терехов

Евстифеев выразил мнение, что миллионы россиян благодарны президенту «за уроки патриотизма, гарантирующие Российской Федерации суверенитет и процветание».

Глава региона заявил, что образцом для подрастающего поколения служат мужество, стойкость, героизм старшего поколения. Он напомнил, что из Марийской республики ушли на фронт более 142 тысяч человек. Погибли, пропали без вести или умерли от полученных в бою ран более половины из них. В республике нет ни одной семьи, которая бы не хранила помять о павших в Великой Отечественной войне родных.

МедиаПоток /Константин Терехов

«Уважаемые ветераны, мы помним и чтим ваш завет: лишь бы не было войны. Сегодня мы, ваши дети, внуки и правнуки уверенно стоим на защите государства. Трудимся ради настоящего и будущего России. И мы верим, что вам, поколению победителей, никогда не будет за нас стыдной», – заключил Евстифеев, напомнив о том, что приоритетом власти в России остается не только военная сфера, но и повышения уровня жизни в стране.

После обращения главы республики военный оркестр исполнил государственный гимн России и командующий парадом отдал команду о прохождении войск парадным маршем.

МедиаПоток /Константин Терехов

Ранее в Йошкар-Оле прошли праздничный митинг и церемония возложения цветов к Вечному огню.