Главе Марий Эл Александру Евстифееву — 61 год

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 14 мая. Руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев сегодня принимает поздравления в честь своего 61-летия.

Руководитель региона обладает уникальной разносторонностью. Это не только опытный государственный управленец, экономист и администратор. Он еще и доктор юридических наук, имеющий весьма серьезную репутацию в научном и судейском сообществе, по праву носит звание Заслуженного юриста Российской Федерации.

Именинник не перестает удивлять. Ученый, гуманитарий по образованию, он вникает в казалось бы сугубо технические вопросы, скажем, в тему дорожного строительства, с такой погруженностью, как будто технарь он, а не его министры.

А недавно, открывая класс сельхозтехники в МарГУ, признался, что у него есть водительские права на все (!) категории. Ученый-практик... Согласитесь, очень редкое сочетание! Чувствуется, человек готовился к жизни обстоятельно...

Вообще, вот эта обстоятельность, в хорошем смысле дотошность, стремление погрузиться в любую тему, за которую берется, до мелочей, а не скакать по верхушкам, в Евстифееве и подкупает. Собственно, так и только так можно было добиться успеха в самых разных профессиональных сферах.

Неслучайно его жизненный путь мог бы вместить биографию сразу нескольких человек. Будучи преподавателем в одном из самых престижных вузов России, директором Института юстиции Уральской юридической академии,  Александр Евстифеев подготовил сотни блестящих юристов для страны.

Позднее от теории сложнейшей науки юриспруденция он перешел к практике — и с нуля создал первый в России апелляционный суд. Тогда был проделан огромный объем административной работы, при этом никаких механизмов создания новых судов в стране не было. Евстифеев был первопроходцем, которым приходится сложнее всего. В итоге, сегодня этот суд признан образцовым.

Когда же в 2017 году Владимир Путин поручил Александру Евстифееву задачу по наведению порядка в Республике Марий Эл, очевидно, глава государства учел его опыт работы в Приволжском федеральном округе, когда Евстифеев приводил к единому знаменателю законодательство регионов.

Таким образом, у каждого из пройденных жизненных этапов Александра Евстифеева была одна, общая примета – созидание. Этот же вектор движения задает Александр Александрович и сейчас, на своём нынешнем фронте работы, возглавляя Республику Марий Эл. Всё ли удается?..

Конечно, проблем в регионе ещё много, слишком большой их вал скопился за предыдущие годы. Но важно, что путь выбран верный: республика перестала строить замки на песке, а занялась экономикой, социалкой, открывает школы и детские сады. Словом власть, наконец, работает для людей.

А сейчас, когда российский лидер поставил перед страной и нашим регионом амбициозную задачу по реализации национальных проектов, которые предусматривают многомиллиардные вливания в республику, перед Марий Эл открывается перспектива по-настоящему прорывного развития. Словом, всё только начинается. Дальше будет ещё интереснее...