Безработица составила 1% в Марий Эл

Йошкар-Ола, 15 мая. В январе-апреле текущего года в органы службы занятости обратились в поисках работы более 5,3 тысячи человек, почти пять тысяч из них – незанятые граждане. Об этом сообщает департамента труда и занятости населения Марий Эл

За первые четыре месяца текущего года в поисках подходящей работы в органы службы занятости обратились 5 330 человек, 93,5 % их них оказались незанятые граждане. Трудоустроились за этот период почти 2,5 тысячи человек (46,3 %).

Численность состоящих на учете безработных граждан на 1 мая составила 3,3 тысячи человек, уровень регистрируемой в Марий Эл безработицы остается на уровне 1%, на каждую вакансию в республике приходится 0,8 незанятых граждан. За первые четыре месяца 2019 года работодатели подали сведения о почти девяти тысячах свободных рабочих местах. На 1 мая в банке вакансий республики оставалось 4,6 тысячи предложениий. Размер заработной платы на заявленных вакантных рабочих местах составляет от 11 до 120 тысяч рублей.

В Марий Эл пользуются спросом профессии: водитель автомобиля, электрогазосварщик, продавец, швея, повар, тракторист, официант, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, слесарь механосборочных работ пекарь, бетонщик, токарь, кондитер и слесарь-ремонтник.

Среди служащих наиболее востребованы: врачи различных специализаций, медицинская сестра, инженер, менеджер, воспитатель, бухгалтер, юрисконсульт, учитель, фельдшер и полицейский.

За январь—апрель текущего года на временные рабочие места трудоустроено 490 человек. К профессиональному и дополнительному профессиональному образованию приступили 376 человек. В том числе 301 безработный, 65 находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин и 10 пенсионеров.