Глава Марий Эл поручил возобновить строительство здания Маргосфилармонии в Йошкар-Оле

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 16 мая. Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел выездное совещание на месте недостроенного здания Марийской государственной филармонии им. Я.Эшпая.

Глава республики не раз поднимал вопрос возобновления строительства в Совете Федерации и на прошедших под руководством зампреда правительства России Виталия Мутко заседаниях оргкомитета по подготовке к 100-летию республики. В результате, по предварительному согласованию с Минкультом РФ, направлена заявочная документация для выделения субсидии на 443,5 млн рублей из федерального бюджета на завершение строительства филармонии к 2021 году.

Денис Речкин

Представители генподрядной организации в ходе рабочего совещания определили график работ на предстоящий год. В первую очередь будет обустроена кровля, коконные и дверные блоки, смонтирована система отопления. Когда будет создан «тепловой контур» строители смогут приступить к полноценной отделке здания.

 «Проектно-сметная документация изготовлена более пяти лет назад. В 2016 году смета была актуализирована. Задача – чтобы этот проект был завершен. Пока по документам и по согласованному решению с Министерством культуры Российской Федерации и с учетом позиции Виталия Мутко, который выступает у нас Председателем оргкомитета по подготовке 100-летия празднования Республики Марий Эл, дата окончания строительства — 2021 год. Наша задача этот срок сократить», – заявил Евстифеев.

Денис Речкин

Глава Марий Эл ранее не раз подчеркивал значимость завершения строительства здания филармонии. Учреждение долгие годы занимает пристрой к Дворцу культуры им. XXX-летия Победы. Но это помещение не приспособлено для этого.

По итогам выездного совещания глава Марий Эл поставил строителям задачу: выполнять работы качественно и в соответствие с намеченными сроками.

Денис Речкин

Строительство здания началось в 2014 году на выделенные республикой деньги, но из-за нехватки финансов вскоре было заморожено. Общая площадь объекта превысила 5,5 тыс. кв. метров. Здание будет трехэтажным с концертным залом на 356 человек, репетиционными залами и другими помещениями.