Институту строительства и архитектуры ПГТУ — 50 лет

Йошкар-Ола, 17 мая. В 1969 году в Марийском политехническом институте им. Горького начал работу инженерно-строительный факультет: уже 50 лет технический вуз Республики Марий Эл готовит строителей, дорожников, архитекторов.

Институт строительства и архитектуры Волгатеха в числе 28 российских вузов ведет обучение по программе специалитета «Строительство уникальных зданий и сооружений».

За шесть лет студенты получают обширные знания и навыки, которые затем применяют в своей работе. Выпускники университета участвовали в создании многих крупных проектов.

Среди них конно-спортивный комплекс в деревне Большой Шаплак, легкоатлетический манеж «Арена Марий Эл», новое здание театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, храмы Серафима Саровского и Рождества Христова, кафедральный Благовещенский собор, Архангельская слобода, новые набережные, бульвары и скверы Йошкар-Олы.

Во многих строительных организациях региона ключевые должности занимают выпускники ИСА. А те, что покинули республику, находят применение своему таланту в других регионах, в Москве и Санкт-Петербурге.

Студенты бакалавриата, выигравшие гранты на обучение в магистратуре в европейских вузах, получают возможность остаться там работать. При этом они не забывают родину, навещают родной институт.

ПГТУ

Самые активные выпускники – заслуженные строители, руководители министерств, ведомств и предприятий – входят в состав Попечительского совета ИСА и Попечительского совета ПГТУ.

Уже на первом-втором курсе студенты знакомятся с выбранной профессией на практике. В этом помогают многолетние партнеры института – ведущие проектные, строительные, научно-исследовательские организации и предприятия Марий Эл и других регионов.

Другой действенный метод освоения профессии – работа в стройотрядах. Бойцы отряда «Дорожная дружина» трудились на строительстве автодороги Йошкар-Ола – Казань, возводили Камский мост в Удмуртии. Два последних года ребята работают на строительстве автотрассы в Республике Коми.

В обучении многое зависит от учебного оснащения. Современное оборудование – мультимедиа, программные комплексы – активно используется на занятиях. Студенты принимают участие в лабораторных испытаниях, натурных обследованиях, проектных работах.

Полученные результаты оглашаются на ежегодных студенческих и преподавательских конференциях, публикуются в научном журнале «Вестник ПГТУ. Серия: Материалы. Конструкции. Технологии».

Более 70% сотрудников института умеют ученые степени и звания. Почти 20 лет действует аспирантура. Ученые ведут научные исследования в рамках региональных и федеральных программ, разрабатывают технологические решения для строительных организаций республики: новые эффективные виды фундаментов, конструкций зданий и сооружений, технологии применения высокопрочных и антигололедных дорожных покрытий. Ведется системный контроль качества строительства, испытания новых строительных конструкций.

В 2018 году научно-исследовательская группа Института строительства и архитектуры ПГТУ получила Государственную премию Республики Марий Эл за лабораторный комплекс для определения теплотехнических характеристик образцов стеновых ограждений при длительных режимах испытаний в климатических условиях Республики Марий Эл.

ПГТУ

Эта разработка вошла в число победителей конкурса Российской академии архитектуры и строительных наук в номинации «Лучший реализованный инженерный проект».

16 мая в Марийском театре юного зрителя прошло торжественное мероприятие, посвященное 50-летнему юбилею Института строительства и архитектуры. Сотрудники института получили поздравления и награды от правительства Республики Марий Эл, профильных организаций и ведомств, Поволжского государственного технологического университета.