Обратная сторона «Ночи музеев»: йошкар-олинские музеи открыли двери

Медиапоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 19 мая. Обратная сторона «Ночи музеев»: йошкар-олинские музеи открыли двери, но это не порадовало горожан.

В Йошкар-Оле «Ночь музеев» стала традиционной акцией. Каждый год горожане составляют маршрут мест, которые хотели бы посетить. Сначала полуночники следуют списку, но потом сталкиваются с толпой около очередного музея. В этом году акция собрала рекордное количество участников – более 10 площадок. Один новый музей, театральные проекты, бесчисленные мастер-классы – это лишь немногие «аттракционы», которые йошкаролинцы не могли пропустить.

Медиапоток / Елена Яшметова

«Деревенский Пушкин» и подарочные сертификаты

В столице Марий Эл самой масштабной площадкой стал Республиканский музей изобразительных искусств. Здесь «Ночь музеев» состояла из девяти пространств для выставок, игр и мастер-классов.

«В Йошкар-Оле «Ночь музеев» прошла в одиннадцатый раз. Можно сказать, что акция стала доброй традицией. В этот день Республиканский музей изобразительных искусств и Национальную художественную галерею посещает более двух тысяч человек. Сегодня, в Международный день музеев, в первую половину дня мы работали бесплатно. Во второй половине дня мы организовали программу, вход на которую платный. Каждый год мы стараемся привнести в «Ночь музеев» что-то новое. На этот раз «изюминкой» акции стала театрализованная цифровая программа», — отмечает заведующая отделом развития музея Лия Джгерия.

Медиапоток / Елена Яшметова

Йошкаролинцы стремились поучаствовать в мастер-классах по эбру (рисование на воде – прим.ред.), росписи пряников, фейс-арту. Но не всем удалось попасть! Горожан ждало разочарование: все мастерские были за отдельную плату. Кстати, в афишах музея не была указана цена за мастер-классы, а только за входной билет. Однако музей нашел выход из ситуации и решил порадовать своих гостей. На выставке Игоря Шаймарданова «Деревенский Пушкин», ответив на вопросы о жизни писателя, йошкаролинцы могли выиграть сертификаты на мастер-классы.

Медиапоток / Елена Яшметова

В Йошкар-Оле самой тихой площадкой стала Благовещенская башня. Перфоманс от «Телеграмм-театра» заинтересовал только по-настоящему увлеченных театралов. Кстати, в Благовещенской башне не было профессиональных экскурсоводов. Наверное, поэтому туристу Александру никто не смог объяснить, почему на «Поликультурной карте» представлен только один Моркинский район.

Медиапоток / Елена Яшметова

Посторонним вход воспрещен

Во всем мире девиз «Ночи музеев» — это открытость для зрителей. Раз в год с семи вечера до часа ночи музеи показывают удивительные программы. Сегодня акция — это не просто показ музейных экспонатов, это общение с друзьями и искусством.

Какие выводы можно сделать из «Ночи музеев» в Йошкар-Оле? В столице Марий Эл полуночный проект проходит по своим традициям – вход платный.

Медиапоток / Елена Яшметова

«Я принимаю участие в «Ночи музеев» каждый год. Главным образом нравится этот проект, потому что есть возможность посетить музеи Йошкар-Олы в необычной обстановке: концерты и представления. Единственное, что удивляет, так это цены на входные билеты», — говорит йошкаролинка Анна.

Медиапоток / Елена Яшметова

Наверное, чтобы избежать горького послевкусия полуночной акции, лучше ходить в музеи, когда нет ажиотажа. Горожане настраиваются получить приятные эмоции, а вместо этого спотыкаются о толпы. Конечно, эта акция нужная и полезная. Однако нужно в ней что-то менять. Например, сделать мастер-классы бесплатными для детей.