Фестиваль «Покорение Чукшинской горы» прошел в Моркинском районе

Моркинский район, 1 июня. В Марий Эл прошел спортивный фестиваль с интригующим названием «Покорение Чукшинской горы».

Вы знаете, что такое горный бег? Интересное сочетание физической тренировки с путешествием по самым красивым местам родной республики. Причем, закалку организма такой вид бега дает особую, здесь очень важна выносливость, которая не помешает затем человеку и в жизни.

Плюс красота на дистанции. Например, этот фестиваль в Моркинском районе проводят в знаковом месте, в самой высокой точке республики, здесь 283 метра над уровнем моря, на Чукшинской горе, где потрясающие виды. Может, поэтому моркинская земля и стала столицей горного бега — в профильной федерации состоят, в основном, моркинцы и волжане.

И этот фестиваль, который ныне прошел уже в шестой раз, становится для жителей района настоящим праздником. С каждым годом на дистанцию выходят всё больше участников, на сей раз здесь побывала и команда из Волжского района.

На старт вышли почти сотня бегунов от мала до велика: от 10 лет и старше 65. Вот с кого надо пример брать отношения к своему здоровью и жизни! Впрочем, это был не просто забег по пересеченной местности, а именно праздник, который устроили районные власти при поддержке энтузиастов.

Одним из таких энтузиастов стала руководитель Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина,  которая, несмотря на декрет, пришла на фестиваль, да не одна, а… внимание… с двухмесячной дочкой. Малышка, как и мама, так же оценила полезное во всех смыслах начинание и пребывала в хорошем настроении.

«Прекрасный праздник, традиционный фестиваль, который проводится здесь ежегодно и пользуется особой любовью земляков. Для нас очень важна популяризация здорового стиля жизни, и руководители Марий Эл это прекрасно понимают: у нас проходят фестивали, турниры, соревнования. И делается это для жителей республики, для каждого из нас», — отметила Наталья Пушкина.

На торжественной церемонии открытия спортивного праздника прозвучал гимн района. Программа праздника оказалась насыщенной: здесь был и запуск воздушных змеев, работали и детские площадки с играми для зрителей. А на десерт события гостей даже угостили шурпой и шашлыком…

Фестиваль оценил и побывавший здесь директор Моркинского филиала АО «Марий Эл Дорстрой» Алексей Киселёв. Руководитель крупной организации, к слову, сам находит время для спорта, играет в волейбол. А всем участникам забега он пожелал победы, удачи, хорошего здоровья и чтобы каждому улыбнулась судьба:

«Это хорошая затея, традиционный и любимый в народе фестиваль. Здорово, что в созтязании участвовали много молодых ребят и девушек, у нас растет здоровое поколение, не отстают от них и представители старшего возраста. Словом, замечательный праздник спорта, эту традицию обязательно следует продолжать», — подчеркнул Алексей Киселёв.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Йошкар-Оле накануне всероссийской Спартакиады, подготовку к которой контролирует лично Глава Марий Эл Александр Евстифеев, провели инспекцию главных спортивных объектов…