В Моркинском районе Марий Эл отметили «Пеледыш Пайрем»

Моркинский район, 9 июня. Масштабные торжества и народные гуляния по поводу Пеледыша пайрем, Праздника цветов с размахом прошли в поселке Морки.

На поляне, где праздновали завершение весенне-полевых работ, собрались сотни людей, многие были в национальных костюмах, организаторы проводили всевозможные игры и забавы, гостей угощали блюдами национальной кухни. На празднестве было очень много детей, которые катались на различных аттракционах, машинах и даже живых лошадях.

Любимый праздник «Пеледыш пайрем», прошедший в Морках, символизировал весенне-летнее возрождение природы. В центре гуляний расположились и торговые ряды, где свои лучшие товары представили местные производители, здесь были и изделия ручной работы, которыми славится район: марийские рубахи, галстуки с орнаментом, обереги…

В торжествах приняли участие и гости из других районов республики, праздник объединил представителей самых разных профессиональных сфер, вокруг царило светлое, торжественное настроение.

На празднике побывал и директор Моркинского филиала АО «Марий Эл Дорстрой» Алексей Киселёв, который напомнил, что этот Пеледыш предюбилейный, 99-й по счету и отмечается с момента основания республики:

«Пеледыш пайрем стал не только чествованием лучших тружеников села, мне кажется, в последние годы этот праздник стал более семейным. В районе уже родилась традиция: собираться всей семьей и вместе идти на общие гуляния. Причем, это повод приехать на Малую Родину детям, которые уехали жить и работать в другие города. Прекрасное, знаковое культурное событие в жизни республики».

В народных гуляниях приняла участие и руководитель Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина, которая также оценила особе значение этого праздника для республики:

«На Пеледыше пайрем демонстрируется культурный код народа: традиции, обряды, которые бережно передаются из поколения в поколение. Празднику отводится высокая роль приобщения молодого поколения к традиционной культуре. Важно и то, что такое мероприятие является одним из средств формирования национального самосознания».

Участвовал в торжествах и директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. Васильева Евгений Кузьмин, который также является председателем Моркинского землячества в Йошкар-Оле и руководителем Марийского национального конгресса:

«Пеледыш пайрем — это праздник, объединяющий всех жителей Моркинского района. Эта традиция, которая живет уже несколько десятилетий, праздник по сей день остается одним из самых любимых среди марийцев. Я поздравляю всех земляков и горжусь тем, как трепетно хранится в нашем народе культурное и духовное наследие».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что значение праздника оценил и Глава Марий Эл Александр Евстифеев, Пеледыш пайрем является главным национальным праздником республики…

vk.com / «Единая Россия» в Моркинском районе

vk.com / «Единая Россия» в Моркинском районе

vk.com / «Единая Россия» в Моркинском районе

vk.com / «Единая Россия» в Моркинском районе

vk.com / «Единая Россия» в Моркинском районе