В Марий Эл по нацпроекту увеличат объем медэкспорта в четыре раза

vistanews.ru

Йошкар-Ола, 10 июня. По нацпроекту «Здравоохранение» сразу в четыре раза должен вырасти объем экспорта медицинских услуг иностранным гражданам в Марий Эл.

Мы продолжаем рассказывать подробности работы по реализации в нашей республике национальных проектов, которые предложил Президент России Владимир Путин. Безусловность выполнения поставленных задач контролирует в регионе лично Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В Минздраве Марий Эл прошел очередной брифинг, где о воплощении национального проекта «Здравоохранение», в частности, регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», рассказала заместитель министра здравоохранения РМЭ Татьяна Королева.

«В последние годы наметилась тенденция: вся наша страна повернулась в сторону экспорта, в том числе и здравоохранение, расширяя поставки товаров и услуг за рубеж. И поверьте, нашей республике есть, что предложить иностранным гражданам, говоря о медицинских услугах, в этом смысле мы настроены оптимистично», — отметила руководитель.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Итак, медицинские организации Марий Эл должны активизировать работу с иностранцами, увеличивая медэкспорт. Интересно, что наша республика уже не просто готова к такой работе, но и уже занимается медицинским экспортом.

Так, в 2017 году иностранцам были предоставлены медицинские услуги в регионе на общую сумму 3,6 млн рублей. В Марий Эл 33 медицинские организации из 35 готовы предоставлять услуги иностранцам, прежде всего в амбулаториях и поликлиниках.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Основная категория, с которой работают медики региона, это иностранные студенты, проходящие обучение в вузах республики. Мы знаем о планах наших вузов по увеличению набора студентов-иностранцев, и рассчитываем на расширение объемов этой работы. Потому что требуется пройти, как минимум, медобследование, прежде чем попасть на учебу в вуз, поселиться в общежитии».

В итоге, конечной целью реализации регионального проекта на период до 2024 года ставится задача по увеличению объема экспортных медицинских услуг в Марий Эл, как минимум, в четыре раза, в сравнении с 2017 годом.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В рамках реализации проекта будут внедрены сразу несколько новых, современных технологий предоставления услуг. Например, система мониторинга статданных медицинских организаций по объему оказания услуг иностранцам, которая разработана Минздравом России совместно с Банком России и Росстатом.

Продумана также стратегия по развитию экспорта медицинских услуг. Кроме того, предполагается расширить и работу по информированию иностранных граждан о медицинских услугах, которые предоставляются в Марий Эл.

пресс-служба МарГУ

В общей деятельности по реализации проекта будут участвовать и вузы республики — МарГУ и Волгатех, где учатся иностранцы. Планы набора иностранных студентов будут увеличены от двух тысяч до трех тысяч человек уже в следующем учебном году. Приоритетные направления: Узбекистан, Таджикистан, Индия.

Для повышения уровня информированности иностранцев об экспорте медицинских услуг будет обеспечена подготовка информационных материалов с переводом на английский язык. Наши медики будут участвовать также в международных выставках, в частности, в ежегодной Международной специализированной выставке «Индустрия здоровья. Казань»…

gorodamedia.ru

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в центрах здоровья Марий Эл можно пройти бесплатное медицинское обследование…