Марий Эл готова к переходу на новый механизм финансирования жилищного строительства

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 14 июня. В региональном правительстве заявили о готовности перехода Марий Эл на новую схему финансирования. Соответствующий вопрос обсудили сегодня на прошедшей под председательством руководителя Минстроя России Владимира Якушева видеоконференции, в которой участвовал глава республики Александр Евстифеев.

Министр на совещании опроверг сообщения о переносе реформы на октябрь. По его словам, неясность могла возникнуть из-за постановления правительства РФ. В документе прописаны критерии проектов, которые достроят в соответствии с прежним механизмом финансирования. Речь идет об объектах со степенью готовности более 30 %.

Денис Речкин

Якушев отметил, что сроки окончательного перехода на новую схему финансирования для этой категории пока обсуждаются. В целом новое законодательство начнет действовать с 1 июля, о переносе реформы речи не идет.

«Мы понимаем, что такого не может произойти, потому что срок в законе уже четко определен, и Минстрой в этом плане уже ничего исправить не может», — отметил Владимир Якушев.

В региональном правительстве заявили о готовности Марий Эл к переходу на основанную на использовании счетов эскроу модель финансирования. В Минстрое республики уже провели подготовительные работы по мониторингу застройщиков.

Денис Речкин

В настоящее время банки и строительные организации региона ведут совместную работу. Необходимые для заполнения информации для оценки возможного финансирования пакеты документов направлены заинтересованным застройщикам. Кредитные организации также рассмотрят заявки застройщиков по проектам, на строительство которых планируется привлечение средств дольщиков.