Глава Марий Эл поучаствовал в работе Правительственной комиссии РФ

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 18 июня. Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с главой Минстроя и первым замминистра здравоохранения России на полях Правительственной комиссии по региональному развитию РФ.

Заседание комиссии прошло под председательством зампреда правительства России Виталия Мутко. Участники обсудили ряд важных вопросов развития регионов, в том числе межбюджетные отношения.

«Нам нужна стабильная, предсказуемая, межбюджетная финансовая политика страны, – сообщил зампред правительства. – До 2024 года сохранятся параметры и подходы по межбюджетным отношениям: софинансирование, проценты софинансирования. Мы проинформировали коллег губернаторов о подходах правительства в дотациях на сбалансированность бюджета, учета таких параметров как эффективность налоговых льгот».

Кроме того, участники заседания обсудили основанные на майском указе президента России Владимира Путина нацпроекты. По словам Мутко, субъекты РФ начнут получать «очень серьезные ресурсы» на их реализацию. В текущем году на эти цели будет направлено 590 млрд рублей, 2020 году – 650 млрд рублей. Средства будут выделяться помимо обычной поддержки субъектов РФ, подчеркнул Мутко. В целом регионы получат от федерального центра почти 2,5 трлн рублей.

Денис Речкин

При этом правительство, начиная с 2019 года, будет выходить на снятие всех межбюджетных ограничений.

«Попытаемся сделать так, чтобы все эти деньги были расписаны на все шесть лет. Чтобы субсидии были подписаны и соглашения между субъектами и федеральными органами власти на три года. Чтобы все губернаторы видели на три года бюджеты, которые будут направляться с федерального центра», – подчеркнул Мутко.

Кроме того, в ходе заседания участники обсудили возвращение ряда ранее переданных на финансирование регионам обязательств федеральному центру.

Другой блок вопросов был связан с оценкой эффективности. Губернаторов проинформировали о 15 критериях, по которым будет оцениваться деятельность региональных органов исполнительной власти. Для рассмотрения возможных разногласий была создана комиссия при президиуме совета по нацпроектам во главе с первым зампредом правительства Антоном Силуановым, подчеркнул Мутко.

Денис Речкин

Подробно губернаторов проинформировали о подготовке стратегии пространственного развития.

«Надо сказать, что документ очень серьезный, он очень долго готовился. Мы в последние полгода интенсивно им занимались вместе с губернаторами, регионами. Стратеги четко определила статус региона, его экономическую специализацию. И наметила меры поддержки», – подчеркнул Мутко.

По словам зампреда правительства, кабмин разработал план реализации этой стратегии. Этот план будет решать вопросы сокращения разрыва в экономическом развитии регионов. Начнет правительство с 10 субъектов с недостаточно высоким уровнем жизни и социально-экономического развития.

Третий блок вопросов касался моногородов. Мутко отметил, что сейчас в России насчитывается более 300 таких населенных пунктов, в них проживает 10% населения страны. По его словам, для развития моногородов будет принята отдельная государственная программа.

Денис Речкин

Говоря о Марий Эл, зампред правительство отметил, что республика вошла в перечень из 10 субъектов, за которыми будут закреплены федеральные министры. По словам Мутко, в ближайшее время в кабмине рассмотрят все предложения по развитию региона.

«Что касается бюджета, сегодня мы как раз об этом говорили, в целом бюджетная стабильность есть сегодня в субъектах Российской Федерации. Рост доходов на 10% – 14% в целом. Сегодня все субъекты практически выполнили обязательства по стабилизации долга», – подчеркнул чиновник.

По словам Мутко, финансовая стабильность позволяет рассчитывать на то, что дополнительные доходы будут направлены на решение острых вопросов, стоящих перед регионами.

Денис Речкин

Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил, что экономика определяет социальную жизнь субъекта, уровень образования, медицинской защиты населения, благоустройство и другие параметры.

«Вопросов очень много и все они требуют должного внимания, и об этом сегодня шла речь. Прежде всего, обсуждалось принятие двух правительственных актов», — заявил Евстифеев.

Глава региона отметил, что, на совещании говорилось о необходимости наладки работы по своевременному заключению договоров. В перспективе регионы перейдут от заключения контрактов на год к подписанию трехлетних договоров. Это создает определенность в финансировании, подчеркнул Евстифеев.

Также комиссия обсудила вопрос кассового исполнения. По текущему году оно составляет 20%, хотя должно быть не менее 50%, сообщил глава Марий Эл.

«В нашей республике эти показатели не хуже чем в других субъектах. Задержка объясняется тем, что 2019 год – это первый год работы по нацпроектам», – объяснил Евстифеев.

Денис Речкин

Глава республики напомнил, что тема реструктуризации госдолга будет пролонгирована до 2029 года.

«Мы, как вы знаете, финансовый блок правительства, активно работаем, чтобы государственный долг республики активно сокращался. И мы переломили ситуацию. У нас долг не растет, а сокращается. Мы в этом направлении активно работаем», – заключил глава региона.

Евстифеев сообщил, что на полях комиссии он провел встречу с главой Минстроя Владимиром Якушевым, который был определен курирующим министром Марий Эл. Кроме того, глава республики обсудил реконструкцию перинатального центра с первым заместителем главы Минфина Леонидом Гарниным.

Все встречи, по словам Евстифеева, были продуктивными и полезными, скоро жители Марий Эл смогут увидеть результаты этой работы.