Решение социальных вопросов: Глава Марий Эл провел прием граждан

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 19 июня. Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел прием граждан и помог решить ряд важных социальных вопросов.

Проблемы, с которыми обращались жители республики, были насущными для многих людей. Руководитель ансамбля эстрадного детского танца «Секрет» Юлия Ермакова пожаловалась на благоустройство территории перед Дворцом молодежи.

Евстифеев отметил, что видел территорию и она действительно находится в недопустимо плохом состоянии.

«Правительство республики готово было рассмотреть вопрос специального отдельного финансирования, но нужно сначала решить вопрос по ее правовому статусу, поскольку город не мог приступить к работам, так как площадка городу не принадлежала юридически. Мы эту проблему сняли», – подчеркнул глава Марий Эл.

Денис Речкин

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов сообщил, что город готов приступить к ремонтным работам и площадку перед Дворцом молодежи отремонтируют к новому учебному году.

Жительница деревни Нагорино Волжского района Зоя Ипатова попросила главы Марий Эл построить дорогу, так как сейчас к населенному пункту ведет грунтовый проселок. Особые неудобства жители деревни испытывают весной и осенью.

«Осенью, весной мы не можем ни выехать, ни заехать. Проблема есть и для машин скорой помощи, пожарных», – сообщила Ипатова.

Денис Речкин

Строительство этой дороги планируется в 2020 году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», отметил в ответ врио министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Желонкин. На объект уже разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит госэкспертизу. Стоимость проекта, предварительно, составит 2 млн 139 тыс. рублей.

Также местные жители попросили решить вопрос о ремонте 39 километровой дороги «Сернур – Казанск – Кукнур», которая находится в аварийном состоянии. В 2019 году будет отремонтирован участок с 21 по 31 километров, в 2020 году ремонт пройдет на отрезке с 31 по 43 по километре.

Денис Речкин

«Ремонт будет сделан в два этапа, за два года. Контролируйте. Если что-то вызывает неясность, обращайтесь. Я готов буду включиться в решение», – сказал глава Марий Эл.

По словам Евстифеева, дорога будет по сути новая, с асфальтобетонным покрытием.

Председатель ТОС из Мари-Турекского района Сергей Пасынков пожаловался, что в 2009 году в селе Алексеевское и деревне Мари-Возармаш образован потребительский газовый кооператив. Специалисты подготовили проектно-сметную документацию, построили разводящие сети низкого давления и выполнили внутридомовые работы. В результате в 2017 году газ получили жители Мари-Возармаш, но село Алексеевское газифицировано не было.

Глава регионального Минстроя Михаил Леонтьев в ответ сообщил, что газификация села включена в соответствующую программу по спецнадбавке. Работы проведут уже в 2019 году.

Денис Речкин

Заместитель директора Ронгинской средней школы Любовь Жданова обратилась к Евстифееву с вопросом о подключении к центральному водозабору села Ронга водоснабжения микрорайона Юбилейный. По словам главы Марий Эл, на решение вопроса региональный бюджет уже выделил 4 млн 200 тыс. рублей. Строительство водопровода завершат уже в сентябре.