Аэропорт Йошкар-Олы примет первый рейс из Москвы в начале июля

progress.online

Йошкар-Ола, 19 июня. Авиасообщение между столицами России и Марий Эл возобновляется: первый воздушный перелет можно будет совершить уже 8 июля.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев с самого начала своей деятельности на посту руководителя региона называл тему возрождения работы Йошкар-Олинского аэропорта в качестве приоритетной. Руководитель республики добился, чтобы этот вопрос оказался вынесен на федеральный уровень, была проведена масса переговоров, в том числе с будущими авиаперевозчиками, и вот…

Денис Речкин

Лед тронулся! Начиная с 8 июля воздушная гавань в столице Марий Эл возобновляет свою работу. Об этом сегодня прямо на взлетно-посадочной полосе сообщил журналистам врио первого зампреда Правительства республики Александр Сальников.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Работы по подготовке как взлетно-посадочной полосы, так и самого аэропорта проведены масштабные, последние штрихи ремонтники наносят сейчас, но всё же в срок, поставленный Евстифеевым — до Спартакиады инвалидов, удалось успеть.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Итак, по словам первого зампреда, авиасообщение будет регулярным, самолеты станут летать между Москвой и Йошкар-Олой каждый день, но — только в будни. Как показала жизнь, в выходные загрузка самолета резко падала. А теперь поставлена задача считать каждый рубль, добиться рентабельности полетов, чтобы удержать в регионе перевозчика.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Неслучайно бюджет Марий Эл будет на первых порах доплачивать за каждого пассажира, взяв на себя социальную нагрузку. А затем задача — выйти на самоокупаемость, а значит, наращивать как число бортов, так и самих маршрутов. В том числе прорабатывается возможность полетов из Йошкар-Олы в южные регионы, чтобы нашим землякам было комфортно улететь в летний отпуск и вернуться домой.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Для удобства людей продумано и время рейсов в Москву и обратно. Ведь направляемся мы в белокаменную, как правило, по делам, и переделать их желательно за день. Так? Поэтому из Йошкар-Олы самолет вылетает в 6.15 и приземляется в российской столице в 7.50. Весь день ваш! Удобнее стало и с отбытием на Родину. Поезд из Москвы стартует довольно рано, и многие йошкаролинцы давно просили сдвинуть на вечер хотя бы самолет. Просили? Сделано! Из Москвы борт стартует в 21.50, дома — в 23.15.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И, наконец, самое главное… цена вопроса! Понятно, что самолетом добираться до белокаменной гораздо быстрее, но за удобство обычно приходится платить. Но в данном случае цена перелета даже сравнима со стоимостью купе: полет налегке, без багажа стоит вполне человечные 4200 рублей. Да и то: «без багажа» — это лишь термин, на самом деле можно взять с собой ручную кладь, а это 10 кг полезных вещей!

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Билеты в интернете уже появились: сайт авиакомпании «Руслайн». Заходите и бронируйте: чем раньше бронь, тем ниже цены. Словом, дождались: после долгих лет надежд и ожидания Йошкар-Ола вновь получила выход в небо. Полетели!..

mota.ru

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что вопрос возобновления работы аэропорта в Йошкар-Оле контролировала лично спикер Совфеда Валентина Матвиенко…