Детям о финансах легко и доступно

НБ — отделение РМЭ

Йошкар-Ола, 22 июня. Участники бизнес-смены «Монополия» на озере Шап узнали о правилах платежной безопасности и о признаках подлинности наличных денег.

Специалисты Отделения-Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России провели для них финансовую игру, где школьникам предстояло разгадать финансовые ребусы и кроссворды, а также вспомнить названия сказок, в которых упоминается тема финансов.

НБ — отделение РМЭ

Ребятам рассказали, как защититься от телефонных мошенников, которым ни в коем случае нельзя сообщать личные данные: реквизиты карты и секретную информацию (CVC/CVV-код на обратной стороне карты), коды из СМС и ПИН-коды.

НБ — отделение РМЭ

На мастер-классе участники смены проверяли признаки подлинности денег: наощупь, на просвет и при изменении угла зрения. Дети запомнили правило − всегда необходимо контролировать не менее трех защитных признаков.

НБ — отделение РМЭ

Школьники с интересом изучали банкноты и многие признались, что не замечали, какие достопримечательности изображены на них. Так, на купюре номиналом 1000 рублей – часовня на фоне кремля города Ярославля, а на сторублевой банкноте – Большой театр в Москве. Многие не знали, что стороны монет, именуемые в обиходе «орел» и «решка», в действительности называются аверс (лицевая) и реверс (оборотная сторона монеты).

НБ — отделение РМЭ

«Я даже не подозревал, что тема финансов настолько интересна, − делится впечатлениями участник бизнес-смены Никита Шпарбер. – Я усвоил немало полезной информации, например, как придумать безопасный пароль для аккаунтов, к которым привязана моя банковская карта. Еще мне понравилось мобильное приложение «Банкноты Банка России», с помощью которого я в любой момент могу посмотреть, какими признаками подлинности должны обладать деньги».

НБ — отделение РМЭ