Глава Марий Эл поучаствовал в заседании Госсовета под председательством Путина

Денис Речкин

Москва, 26 июня. Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании Госсовета в Москве.

Заседание провел в Москве президент России Владимир Путин. Центральным вопросом повестки стали организация безопасного дорожного движения и развитие дорожной сети. Участники заседания рассмотрели предложения, направленные на повышение качества ремонта и содержания дорог, эффективности дорожного строительства и улучшения организации дорожного движения.

Глава государства отметил, что общая протяженность дорог высшей категории увеличилась в России более чем на 2 тыс. км за последние четыре года. Улучшение показателя, в основном, произошло за счет федеральных трасс. Но, по словам Путина, в стране все еще мало дорог высокого качества. По его словам, в программах создания новых дорог необходимо поддержать внедрение контрактов жизненного цикла и предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнерства.

Денис Речкин

«Они должны получить самое широкое распространение, заключаться на более длительную перспективу, с исполнением работ по проектированию, строительству, содержанию и ремонту дорог. Очевидно, что это потребует изменений законодательной и нормативной базы, а также новых управленческих решений», – заявил Путин.

Президент акцентировал внимание на связи качества, освещенности и обустроенности дорог с безопасностью дорожного движения. Он отметил, что это, в том числе, с ночными тарифами на электроэнергию. Путин попросил разобраться в данном вопросе.

Кроме того, глава государства призвал не прятать на опасных участках дорог камеры видеонаблюдения, так как их установка призвана сохранить жизни людей. Также Путин потребовал наладить регулирование проезда тяжеловесных машин.

Денис Речкин

В Марий Эл за последние 2 года отремонтировано 119,73 км дорог, в том числе 48,97 км трасс федерального значения, 41,19 км автодорог регионального и межмуниципального значения и 29,57 км – местного значения.

В этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» бюджет Марий Эл получит 2 млрд рублей. Отремонтировать планируется 119,2 км автодорог республиканского и местного значения. В том числе 27,3 км дорожной сети городской агломерации столицы республики.