Ростелеком проводит тестирование Национальной биометрической платформы

«Ростелеком» участвует в проекте по созданию Национальной биометрической платформы. В настоящее время планируется проведение первого этапа тестирования вендоров биометрических технологий.

Разработка Национальной биометрической платформы (НБП) ведется «Ростелекомом по инициативе Центробанка РФ и Минкомсвязи России. НБП позволит банкам верифицировать клиентов по биометрическим данным.

В настоящее время разрабатывается законопроект о создании механизма удаленной идентификации, ведь, согласно действующим законам, первичное открытие счета физическим лицом возможно только при личном присутствии. Без изменения в законодательстве применение НБП невозможно. «Ростелеком» принимает активное участие в разработке нормативной базы. На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, который призван внести изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

После проведения необходимых изменений в законодательстве и окончания тестирования платформы «Ростелеком» предоставит доступ к НБП кредитным организациям для практический испытаний.