Творог без молока: что едим мы и наши дети?

241

Вкусные творожные запеканки, сырники, сочни, модные чизкейки и просто свежий творожок с фруктами – любимые продукты на нашем столе. Творог – это не только вкусно, но и очень полезно. Он вобрал в себя все самое лучшее, что есть в молоке: легко усваиваемый молочный жир, молочный белок — источник аминокислот, главного строительного материала в нашем организме, а еще витамины и микроэлементы. В твороге почти нет углеводов. Нет даже лактозы, из-за непереносимости которой иногда приходится отказываться от молока.

YXJXVs84_Cg

Для производства творога нужен минимум ингредиентов – молоко и закваска. Образовавшаяся после сквашивания сыворотка удаляется, продукт готов. Именно таким, сделанным только из молочного сырья – по ГОСТу, и должен быть настоящий творог.

zAAJfA3OgQA

JCCVjLUdJ9w

Правда, впоследствии законодатели пошли на уступки стремящимся к экономии производителям, и появился термин «творожный продукт». Он дешевле, но его пищевая ценность ниже, как и вкусовые качества. В творожном продукте разрешено использовать до 50% растительных жиров вместо молочного. Правда, это обязательно должно быть указано на упаковке. Если не молочных ингредиентов в составе продукта больше 50% — это уже даже не творожный продукт, а какая-то непонятная масса.

Чаще всего для снижения себестоимости производства в качестве заменителей молочного жира используют пальмовое, кокосовое и другие растительные масла. Для увеличения объемов готовой продукции недобросовестные производители могут также добавлять в творог крахмал. Сразу таким творогом, конечно, не отравишься, в отличие от просроченного, к примеру, но регулярное потребление фальсификата с непонятным составом может нанести вред организму.

Как распознать некачественный продукт? Для того, чтобы сделать килограмм творога, в зависимости от его жирности необходимо от 4 до 6 литров молока. В сумме с производственными и транспортными расходами получаем, что цена настоящего творога не может быть меньше 200 рублей за 1 кг. Все, что дешевле, — это так называемая творожная масса. В лучшем случае.

P4_QYOfc70w

Стоит обратить внимание на упаковку продукта. Покупка творога – это тот случай, когда за ее наличие лучше переплатить. Приобретая творог на развес, вы можете получить «кота в мешке», если говорить о его составе. Да и нет гарантии, что внутрь пакета при фасовке не попадет какая-нибудь кишечная палочка.

Этим летом жители Марий Эл бурно обсуждали в социальных сетях случай выявления фальсифицированного творога в местной торговой сети. Примечательно, что на некачественный товар обратили внимание не клиенты, а руководство магазинов, где продавался дешевый развесной творог от крупного поставщика, пользующийся у покупателей огромным спросом.

«В офисе управления магазинами на этот «творог» с «настоящими документами» всегда смотрели с подозрением, – рассказывает Суфия Хисматуллина, директор ООО «Технологии управления». – Долго спорили, сомневались, но решили сдать продукт на экспертизу за свой счет в Марийский центр стандартизации и метрологии. Пришел результат. Это не творог. Это даже с натяжкой можно назвать творожной массой, потому что молочных жиров там практически нет. Дословно: «Мы вообще не поняли, из чего это сделано»».

На просьбу марийских ритейлеров переделать документы, честно указав состав, поставщик ответил просто: не хотите – не берите. После такой реакции, руководство торговой сети, несмотря на возможные убытки, решило отказаться от продажи такого продукта.

«Кстати, это, оказывается, продукция, того самого предприятия, о котором рассказывается в фильме Аркадия Мамонтова «Пальмовые берега» (в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1» — прим. ред.), — продолжает Суфия Хисматуллина. — То есть, недобросовестные производители из Владимирской области безбоязненно и безнаказанно торгуют на всю Центральную Россию, и никто им не указ».

Когда потребитель в погоне за экономией покупает товар сомнительного качества – это, в определенной мере, его личное дело. Однако опасность такого фальсификата еще в том, что использовать его для экономии могут и предприятия общественного питания, кондитерские фирмы и т.д.

«По работе мне часто приходится общаться с производителями кондитерских изделий. И с маленькими предприятиями, и солидными. Выясняется, что очень многие в этой отрасли используют фальсифицированный творог и сыр, — делится Алена Глаженкова — начальник отдела продаж Сернурского сырзавода. — Это значительно удешевляет производство. Например, они используют творог, цена которого около 85 руб. за килограмм. О какой натуральности в этом случае может идти речь? А ведь такая выпечка потом идет на прилавки магазинов, в кафе, ей кормят детей…».

Печально, что формально к таким кулинарам даже придраться нельзя, т.к. по документам творог может быть вполне себе ГОСТовским. Вот и кладут они его с удовольствием в ватрушки и другую выпечку.

Что же делать в такой ситуации потребителю, который не хочет играть в лотерею со своим желудком? Внимательнее изучать товар в магазине, предпочитать творог от проверенных производителей в промышленной упаковке и не гнаться за дешевизной.