В правительстве поддержали инициативу «Ростелекома» отменить плату за Wi-Fi в сельских населенных пунктах

82

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского отменить с 1 августа 2017 года плату за пользование интернетом на Wi-Fi точках доступа в сельских населенных пунктах, построенных по проекту устранения цифрового неравенства. В настоящее время тариф тариф составляет 45 рублей в месяц.

Медведев и Осеевский

Публичные Wi-Fi точки доступа создаются в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах в рамках специальной государственной программы. Реализацией программы «Ростелеком» занимается с 2014 года, как единый оператор универсальных услуг связи на территории страны. В рамках исполнения проекта до конца 2019 года планируется построить 14 тысяч точек доступа.

За полтора года выход в интернет через существующие точки доступа совершен более 6 млн раз, с общим трафиком свыше 700 Тб, что говорит о высокой востребованности этой услуги среди сельского населения. Скорость доступа в интернет в таких точках – не менее 10 Мбит/с.

Осеевский рассказал премьер-министру Медведеву о промежуточных результатах реализации проекта устранения цифрового неравенства. По состоянию на 30 июня 2017 года задействовано 4 690 точек доступа, что составляет 34% от общего плана. Проложено 35 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, к реализации проекта привлечено более 240 российских предприятий, а численность задействованного персонала превышает 9 тыс. человек. При этом оборудование и материалы используются только российского производства.

Построенная в рамках проекта инфраструктура может быть использована для выполнения других проектов национального масштаба. К примеру, для обеспечения высокоскоростным интернетом учреждений здравоохранения.