В Йошкар-Оле растет количество фальшивок, выявляемых в подразделениях банков

20

Что случилось

Последнее время количество фальшивок, выявляемых в подразделениях банков столицы республики, постоянно растет. На сегодняшний день сотрудниками банка «Йошкар-Ола» (ПАО) наиболее часто обнаруживаются поддельные купюры номиналом 5000, 1000 и даже 500 рублей.

Чем опасны фальшивки

Стоимость фальшивки получателю не возмещается. При обнаружении купюр, вызывающих подозрение, необходимо обратиться в полицию. Если владелец поддельной купюры попытается воспользоваться ею как платежным средством, он автоматически становится соучастником преступления. По закону фальшивомонетничество – это не только изготовление поддельных денежных знаков, но и их перевозка, хранение и сбыт.

Что делать, если я не знал, что расплачиваюсь фальшивкой

Не стоит думать, что вас на месте приговорят к тюремному сроку или отвезут в отделение полиции. При обнаружении у вас поддельной купюры сотрудники банка, супермаркета или магазина вызовут полицию. Постарайтесь вспомнить, где, когда и от кого вы получили поддельную купюру и предоставьте эту информацию полиции.

Что делать, если в выручке обнаружилась фальшивка

Не пытайтесь расплатиться поддельной купюрой за товары или услуги. Большинство торгово-сервисных предприятий уже подготовили своих сотрудников должным образом, что позволит им обнаружить поддельную купюру. Позвоните в полицию, попытайтесь восстановить ход событий и рассказать сотрудникам полиции, кто из ваших клиентов расплатился с вами подделкой. Обучите сотрудников вашей организации отличать поддельные денежные знаки от оригинальных.

Можно ли определить фальшивку «на глаз»

Специалисты банка «Йошкар-Ола» (ПАО) уверены, что при наличии определенного набора знаний признаков подделки любой человек сможет определить фальшивку без специального оборудования. Всю необходимую информацию вы сможете найти на сайте Банка России и в банке «Йошкар-Ола». Кроме того, любое торгово-сервисное предприятие Республики Марий Эл может обратиться к нам, чтобы организовать для своих сотрудников бесплатный семинар «Осторожно, фальшивка». В течение часа специалисты банка квалифицированно расскажут вам о том, как просто обнаружить фальшивую купюру на этапе приема ее от клиентов.

Какие купюры чаще подделывают

Чем больше номинал купюры, тем больше риска получить на руки фальшивку. Чаще всего подделывают 5000 и 1000 купюры. 500 рублевые купюры подделывают в два раза реже. Меньше всего подделок встречается среди сторублевых купюр. Это объясняется стоимостью изготовления поддельных денежных знаков. От стоимости также зависит и качество подделки.

Качество подделок растет с каждым годом, мошенники придумывают все новые пути получения прибыли. Финансовая грамотность граждан поможет нам остановить распространение фальшивок. Присоединяйтесь к банку «Йошкар-Ола».

Все новости Йошкар-Олы читайте на сайте интернет-издания МедиаПоток.