Водители в России будут отражать свет

пьяный водитель, ГИБДД

Йошкар-Ола, 09 января. Водителей в нашей стране вскоре станут обязывать надевать на себя светоотражающую одежду. Новое правило будет действовать в темное время суток при вынужденной остановке за городом.

Каждый водитель должен будет облачаться в светоотражающую одежду при вынужденной остановке или в случае ДТП, если происшествие случилось вне населенного пункта в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.

В качестве светящейся в свете фар одежды могут быть использованы куртка, жилет либо жилет-накидка с полосами световозвращающего материала. Это правило будет действовать как при нахождении автомобиля на проезжей части, так и при остановке на обочине. При этом жилет должен находиться в салоне авто, а не в багажнике, иначе водитель не сможет достать его, не нарушив закон.

Как будут штрафовать за отсутствие жилета, пока не сообщается. Но ожидается, что штраф будет аналогичен тому, что применяется и к «темным» пешеходам, игнорирующим требование ношения «светящейся» одежды: 500 рублей.

Новое изменение в ПДД внесло Правительство РФ. Причиной послужили многочисленные ДТП, когда проезжающие мимо остановившейся в темноте машины водители сбивали людей в силу плохой видимости. Новые правила начнут действовать после 90 дней со дня опубликования, то есть 16 марта 2018 года.